Точно не известно, живетт ли чудище в Лох-Нессе. Но если бы чудовище искало жилище – это озеро подошло бы ему как нельзя лучше.
228 метров глубины озера недаром вызывают ажиотаж – Лох-Несс разлилось над огромным тектоническим разломом Грейт Глен.
Историки и геологи полагают, что чудовище люди скорее всего домыслили.
Но округа до сих пор не успокоилась и порождает частые землетрясения. Ученые считают, что активность разлома Грейт Глен связана с огромными волнами и движением в озере. Тем более, что в озере Лох-Нессе бывает еще и такое явление, как seiche – внезапные кратковременные потоки. Такое движение воды легко объясняется перепадами атмосферного давления, но, например, бревно, увлеченное потоком, слишком легко принять за подводного монстра.
В озере к тому же, как будто специально для того, чтобы порождать иллюзии и слухи, – мутная вода. Она бурая, почти непрозрачная из-за большого содержания торфа в грунте.
Это второе по величине пресное озеро Британского острова из-за легенды о Несси изучено досконально. Так не изучали ни одно больше озеро в мире. На воду Лох-Несс направляли бесчисленные фото- и видеокамеры, в нем устанавливали микрофоны, исследовали его биомассу. Последнее исследование, кстати, показало еще одну удивительную вещь – для такого большого озера в Лох-Несс очень бедная флора и фауна, и совсем небольшая биомасса.
Поселись здесь огромный монстр, ему просто нечем было бы прокормиться. И вода в озере холодная, так что, говорят скептики, Несси не может быть плезиозавром. Те плавали только в тропических широтах.
Не встретил Несси в озере и британский подводник Ллойд Скотт. В 2003 году он совершил по дну озера пеший переход в водолазном костюме. Всего 42 километра Ллойд Скотт преодолел за 12 дней, костюм на нем весил 55 кг. Ллойд Скотт признается, что надеялся встретить Несси. Впрочем, говорит он, видимость на дне озера была очень низкая, порой совсем нулевая.
И все же мечта увидеть неведомое животное не оставляет человечество, и количество свидетельств растет с каждым годом. Многие из них признают подлинными, потом – опровергают, а озеро так и остается загадкой.
Читать далее...