Иссык-Куль – озеро на севере Киргизии, оно располагается в горах Тянь-Шаня на высоте 1609 м над уровнем моря. Это одно из самых глубоких озер мира: его максимальная глубина составляет 702 м. Удивительно красивый водоем Иссык-Куль издревле притягивает человека. Еще 2 с половиной тысячи лет назад вокруг него стали селиться люди.
В переводе с киргизского языка Иссык-Куль - это «горячее озеро». Потому что оно не замерзает. Воды озера обладают повышенной соленостью, к озеру бегут в общей сложности порядка 80 рек, но ни одна из них из него не вытекает.
Площадь лазурного ока гор огромна – 6 236 квадратных км.
Поражает прозрачность воды. После Байкала Иссык-Куль считается вторым в мире по прозрачности. Здесь очень красиво и живописно.
Существует легенда:
В древности здесь был затоплен армянский монастырь, в котором хранились мощи самого апостола Матфея. Именно ему принадлежит одно из четырех канонических Евангелий.
Время от времени современные исследователи проводят поисковые операции на северном берегу Иссык-Куля.
Есть еще одна легенда:
Она связана со знаменитым Тамерланом и словами «время собирать камни».
Согласно этой легенде, Тамерлан проходил по берегам 3 раза в период второй половины XIVвека. Но местные племена не хотели ему подчиняться и уходили в труднодоступные места, как только могучая армия Тамерлана приближалась.
Во время одного похода Тамерлан решил подсчитать будущие потери, для этого он велел каждому воину взять по камню и бросить в общую кучу.
Получилась внушительная гора.
Возвращаясь из похода обратно по тем же местам, Тамерлан велел оставшимся в живых воинам забрать свои камни из первой горы и сложить из них вторую, по соседству. Получилась не гора, а маловразумительная кучка.
Неизвестно, правда ли это, но к востоку от озера находится горный перевал с огромной кучей древних камней. Перевал называется Санташ - «счетные камни».
Хотите верьте, хотите - нет.
Читать далее...