Капуста - самый простой и привычный овощ. Онана вполне бюджетна, из нее можно готовить салаты, супы, вторые блюда, выпечку.
Но если пристальнее посмотреть на этот простой овощ, можно назвать его настоящим чудом.
Возделывание капусты началось до нашей эры в древнем Египте, Греции и Риме и активно использовали в пищу и в качестве лекарства от разных болезней.
Классическая белокочанная капуста - основа рациона человека на протяжение долгих столетий. В качестве лекарственного средства используются ее листья и сок. В ней содержатся: клетчатка, легкоусвояемый растительный белок, витамины А, В и С, фолиевая кислота, микроэлементы. Из микроэлементов - калий, фосфор, марганец, магний и железо.
Склонные к полноте люди очень уважают капусту за то, что она эффективно помогает похудеть. 100 граммов капусты содержит 27 ккал, и при этом ими можно спокойно насытиться, ведь тертроновая кислота в капусте задерживает процесс перехода сахаров в жиры. Надо заметить, что тушеная капуста для этого не подойдет, а вот квашеная или свежая – самое то.
Русские моряки в XVIII – XIX веках обязательно брали с собой в долгие морские путешествия квашеную капусту. Рекордное содержание в ней витамина С предохраняло экипаж от цинги. 100 г капусты содержит 45 – 60 мг аскорбиновой кислоты, в то время как суточная потребность в ней – 70 граммов.
Метилмионин (витамин U), содержащийся в капустном соке, помогает успешно лечить язвенную болезнь и нарушения работы желудочно-кишечного тракта. При этом свежие капустные листья при гастрите жевать не рекомендуется, а вот капустный сок можно употреблять в лечебных целях. Витамин U способствует заживлению язв и оберегает слизистые оболочки от нарушения целостности.
Также свежая белокочанная капуста используется как противовоспалительное, противомикробное, желче- и мочегонное, отхаркивающее и легкое слабительное лекарство.
И все это – в обычном растении, которое можно встретить на каждом огороде!