Бабья Гора находится на границе Польши и Словакии. Это высочайшая точка этой части Карпат, Западных Бескид, – 1725 м над уровнем моря. Выглядит грозно и волнующе, поэтому её ещё прозвали Горой Ведьм.
Впервые о Горе Ведьм упоминается в XV веке, в хронике Яна Длугоша, польского летописца. А на карту эту гору нанесли только в XVI веке. И вплоть до XVII века всё, что человечество знало о Горе Ведьм, оно знало из народных преданий.
Согласно данной информации Бабья Гора была местом сборища ведьм по субботам.
И это неудивительно, ведь XV-XVII века – разгар охоты на ведьм. А кроме того Бабья Гора настолько высока, что на её вершине уже ничего не растёт. А снег на северной стороне и в ущельях лежит аж до самого лета.
Лысые горы по всему миру были на особом счету, ни одна ведьма не могла их спокойно обойти стороной. Потому что лысые горы были неприступны для людей в те времена.
Первое восхождение на Гору Ведьм человек совершил только в 1782 году. Это сделал придворный астроном короля Станислава Августа Понятовского – Борис Быстрицкий. А первые научные исследования начали только во второй половине XIX века.
Здесь интереснейшие места. Бабья Гора обладает уникальной альпийской флорой. И является природным домом для медведей, рысей, волков.
В 1976 году на польской стороне Бабьей Горы был создан один из первых биосферных заповедников в мире, который находится под строгой охраной. И в настоящее время Польша призывает Словакию к сотрудничеству – с той целью, чтобы всю гору превратить в заповедник.
Бабья Гора сейчас - популярное место для туристов. На Бабью гору сравнительно легко взобраться. Но если такая лёгкость не по нраву, можно выбрать маршрут и посложнее.