Благовещение является большим религиозным праздником, в этот день нельзя было работать, люди ходили в церковь и старались четко соблюдать все предписания священнослужителей.
В народе сложилось множество поверий, обрядов и традиций, связанных с Благовещением, часть из которых сохранилась до сих пор.
На четвертую седмицу Великого поста 2016, Благовещение, принято делать небольшое послабление в строгом ограничении питания.
Мирянам разрешается употреблять в пищу рыбу и немного вина.
Хозяйки в этот день пекли специальные постные булочки, просфоры и заготавливали специальную благовещенскую соль, считающуюся лечебной.
Также на Благовещение было принято закликать весну и печь специальное постное печенье в форме птичек, которое называется жаворонки, или кулики.
В христианстве символом Благовещения считается белая лилия — цветок, символизирующий чистоту и непорочность девы Марии. Эти цветы часто изображались на иконах и картинах, посвященных Благовещению.

Чего нельзя делать на Благовещение:
Работать.
Народная поговорка "Птичка гнезда не вьет, девица косы не плетет", означающая отказ от любых работ, относится именно к празднику Благовещения.
По народному преданью, в этот день категорически запрещено начинать какие бы то ни было дела.
Как аргумент для трудоголиков, знающие люди приводят присказку: "крота Бог ослепил за то, что он — копал землю на Благовещенье!"
Вести светскую жизнь, то есть развлекаться, веселиться, посещать различные мероприятия и тусовки на Благовещение категорически запрещено.
Заниматься сексом в день Благовещения церковь строго запрещает даже обвенчанным супругам. К тому же, праздник припадает на период Великого поста, также предполагающем полное воздержание.