С Чистым четвергом связано много народных примет, обычаев и заговоров, имеющих еще дохристианские корни. Дело в том, что Пасха – это христианский аналог гораздо более древних празднований, связанных с весенним пробуждением, к которому следует хорошенько подготовиться, очиститься от зимней грязи не только телесно, но и духовно.
В Чистый четверг символическое значение имеет всё, связанное с мытьем, уборкой, водой и купанием. По традиции в этот день сельчане вставали до восхода солнца и умывались или купались в открытых водоемах (особенно, если Пасха была поздняя, а погода благоприятствовала). Считалось, что купание в Чистый четверг сродни крещенскому – человек как бы смывает с себя грехи и болезни, запасаясь здоровьем на весь год.
В Чистый четверг также принято ходить в церковь на исповедь и причастие. После возвращения из храма хозяйки начинали готовить дом к Пасхе: проводили генеральную уборку, вычищая все уголки жилища, мыли полы, лавки, кухонную утварь, стены и потолки, устраивали грандиозную стирку, вычищали и перетряхивали все половики: считалось, что если в Чистый четверг хорошенько убрать дом, то в нем весь год будет чистота, в том числе духовная.
По обычаю, после четверговой генеральной уборки хозяйка больше не мела пол и не убирала жилище до самой Пасхи.
Убрав жилище, хозяйки начинали заниматься готовкой: пекли куличи из заранее подготовленной опары, готовили творожные пасхи и другие праздничные блюда, запекали мясо. Также вечером в четверг было принято всей семьей красить яйца.