19 июня весь православный мир отмечает светлый праздник Троицы – 50-й день после Воскресения Христова. Это один из важнейших праздников христианского календаря. В народе Троицкую неделю именовали зелеными святками.
Считается, что в этот день произошло сошествие святого духа на апостолов Христа и таким образом образовалось божественное триединство – отец, сын и святой дух.
Кроме религиозного значения, Троица считается переломным днем в году, потому что в этот день заканчивается весна, а после Петровского поста начинается настоящее лето, холода отступают до осени.
Перед празднованием Троицы необходимо провести генеральную уборку в доме, а это может занять не один день. Необходимо избавиться от хлама.
Можно заготавливать травки и засушивать цветы, которые пригодятся для изготовления оберегов. Основные растения, которые могут пригодиться – листья березы, цветы пиона, веточки полыни, аир, дубовые листья и многие другие.
Перед Троицей необходимо украсить дом зеленью – что в зеленых букетах обязательно должна быть полынь, которая отпугивает злых духов и ветки березы – это дерево традиционно связано именно с Троицей.
Не украсить дом было большим грехом. Предки верили, что на Троицу души умерших родственников прилетают к живым и прячутся в ветках. Все внимание уделялось дверям, стенам домов и ставням – их густо закрывали липовыми ветками.
Полы в доме устилали травами: аиром, чабрецом, полынью. За иконы клали васильки и мяту. Перед образами зажигали свечку или лампадку.
Предки верили, что, когда цветет рожь, мертвецы просыпаются. Чтобы в это время не произошло ничего дурного, люди просили помощи у умерших родственников.
Для верующих важно в субботу прийти в церковь на поминальную службу – это единственный день в году, когда позволено молиться даже за самоубийц.