Великой называют субботу Страстной седмицы накануне Пасхи. Для истинно верующих Страстная суббота – и грустный, и радостный праздник. С одной стороны, православные оплакивают Христа, с другой стороны они радуются его грядущему воскресению.
В 2019 году Великая суббота выпадает на 27 апреля. Пасху православные празднуют 28 апреля.
Согласно евангельскому повествованию, на погребении Иисуса присутствовали женщины и тайные ученики Христа из высших слоев общества (они меньше других рисковали быть арестованными).
Один из учеников – Иосиф Аримафейский – попросил разрешения снять тело Иисуса с креста (по традициям, тела распятых должны были стать добычей птиц), купил плащаницу (материю, в которую завернули тело Христа) и предоставил свою гробницу для захоронения Учителя. Гробница была вырублена в скале возле сада близ Голгофы. Погребение Христа – это последнее событие из Евангелия, где еще описывается земная жизнь Иисуса.
Во второй день пребывания Христа в гробе, по преданию, Иисус спустился в ад и вывел оттуда всех ветхозаветных праведников, а также Адама и Еву. В Новом Завете прямо не сказано об этом событии, есть лишь отдельные его упоминания в повествовании апостола Петра. Богословы видят пророчества этого события в Ветхом завете и в словах самого Христа.
Что нужно делать в Великую субботу?
К Великой субботе православные должны завершить подготовку к Пасхе (вымыть дом, выбросить ненужные вещи, испечь куличи и покрасить яйца). В субботу они могут освятить пасхальную еду в храме и посвятить день отдыху и молитвам.
Чего нельзя делать в Великую субботу?
В Великую субботу не принято заниматься хозяйственными делами, уборкой и выпечкой куличей. Нельзя веселиться, смеяться, развлекаться, а также ссориться с близкими людьми.
Поминать умерших в этот день тоже не рекомендуется, на кладбище лучше съездить в Родительский день - в 2019 году выпадает на 7 мая.
Что можно есть в Великую субботу?
Великая суббота – последний день Великого поста. Если в Страстную пятницу верующие полностью воздерживались от пищи, то в субботу есть некоторое послабление. Накануне Пасхи разрешена пища, приготовленная на огне, с добавлением масла. Разрешен постный хлеб и сладости растительного происхождения. Те, кто держится монастырского устава, в Великую субботу питаются не вареным и не употребляют масла. Вино пить нельзя, но можно взвар (компот).