Аконит
Многие представители семейства Лютиковых выделяются среди своих сородичей эффектностью цветения и ядовитостью. Особого внимания среди них заслуживает красавец аконит.
Аконит, или борец – род многолетних травянистых семейства Лютиковых. Латинское название произошло от греческого слова Aconae – скала, утёс, или Acontion – стрела. По другой версии, название происходит от Аконе – города, в окрестностях которого буйствовало это растение.
Одна древняя легенда повествует о том, как Геракл пленил стража подземного царства Аида, трёхглавого Цербера. Оказавшись на поверхности и испугавшись яркого света, он начал вырываться, из пасти потекла на землю ядовитая слюна. На том месте вскоре появились стройные ядовитые растения, названные борцами.
Русские народные названия противоречивы: иногда аконит ласково называют синеглазка, лютик голубой, а чаще – волчий корень, чёрный корень, козья смерть, волкобой и другие.
Аконит предпочитает влажные и плодородные земли. Садоводы начали культивировать его ради красивых тёмно-синих, фиолетовых, жёлтых цветков, собранных в длинные кисти.
Все части этого растения ядовиты, особенно отличается ядовитостью корень. В древности его называли «Мать-королева ядов». Часто происходили отравления, когда корни аконита принимали за корни любистока, который использовался для изготовления травяного ликёра.
В Индии корни многих видов аконита служат для изготовления сильнодействующего яда для стрел. Древние германцы и галлы натирали экстрактом аконита копья и стрелы, с которыми шли на хищного зверя. В Древней Греции с помощью аконита исполняли смертные приговоры.
А.П. Чехов в книге «Остров Сахалин» описал случай отравления людей, которые употребили в пищу мясо свиньи, съевшей аконит.
В средневековой Европе аконит был известен только как сильный яд. Китайские и тибетские врачеватели перед использованием этого растения подвергали его длительной обработке: неоднократно вымачивали в холодной и горячей воде, обрабатывали на пару.
В медицинскую практику аконит был введён в 18 веке австрийским медиком Штёрном. В наши дни корневища аконита используют наружно как болеутоляющее при невралгических болях, в гомеопатии применяют при головной боли. Из аконита белоустого получают сердечный препарат аллапелин. В народной медицине используют против опухолей, при невралгии, подагре, ревматизме.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
Источник: shkolazhizni.ru