Ни у каких других растений цветки не вызывали такого восхищения людей своей красотой и ароматом и не будили такого вдохновения у людей искусства, как розы!.
Окраска лепестков рз бывает белой, розовой, желтой, оранжевой, алой, бордовой, лиловой, пурпурной и даже коричневатой.
Садовые розы разводились в Греции уже в 5 веке до нашей эры. Тогда же Геродот в своей "Истории" описал очень душистую махровую розу из садов царя Мидаса в Македонии.
В Древнем Риме выращивали и широко использовали в декоративных целях различные их формы.
Роза была одним из ранних символов христианской церкви, а ее изображение присутствует в гербе ряда королевских династий. В китайских садах розы точно выращивались в 1000, а захватившие Испанию мавры интродуцировали туда розы из Сирии, среди которых были первые появившиеся в Европе их желтые формы.
В Средние века розы часто разводили как лекарственные растения. В парфюмерной промышленности Европы и Западной Азии до сих пор используют эфирное розовое масло с богатым ароматическим букетом.
Розы, используемые в озеленении, подразделяются на 3 группы в зависимости от характера роста, окраски, формы листьев и других признаков.
В первую группу входят кустарниковые виды и формы с опадающими на зиму листьями - центифольные, дамасские, белые, французские и другие.
Ко второй группе относятся вечнозеленые кустарники, отличающиеся быстрым ростом и продолжительным цветением, а именно: чайные, бенгальские, бурбонские, наузетовые, ремонтантные, чайногибридные, полиантовые и другие.
Третья группа включает вьющиеся, или готетистые, розы.
А какое разнообразие форм, размеров и окраски цветков - богатая гамма красок, гармоничное и порой неожиданное сочетание цветов!