-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Al_lexandra

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

дизайн красота и здоровье поэзия природа путешествия цветы. дорожу близкими людьми. люблю кофе

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) Mimi_Kids WiseAdvice Виртуальное_кафе-Три_подруги Рябина_Рябинушка

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.01.2015
Записей: 6453
Комментариев: 110566
Написано: 136446

Храм Истины

Дневник

Вторник, 21 Апреля 2015 г. 13:45 + в цитатник
На севере Паттайи есть удивительная деревянная постройка, высота которой 105 м. Это Храм Истины. Сегодня это самое высокое в мире деревянное сооружение.
Уникальность Храма не только в этом. Изнутри и снаружи он весь покрыт красивейшей резьбой. Тематика резьбы – восточная философия, древние интерпретации разных областей знаний.
Идея этого храма – понимание того, что человечество развивается и совершенствуется благодаря философским истинам и религиозному духу.
Храм Истины не относится к древним памятникам. Строительство его началось в 1981 году тайским миллионером Леком Вирияпхантом. До сих пор Храм не закончен. Породы дерева, которые используются при строительстве, самые дорогие: тик, золотой тик и красное дерево.

Стиль архитектуры напоминает древнюю кхмерскую манеру. Деревянные скульптуры, орнаменты и жанровые сцены вырезаны вручную и представляют мотивы буддизма и индуизма, а также мифологические сюжеты Камбоджи, Китая, Индии и Таиланда.

Более 200 искусных резчиков по дереву работают над созданием изящных композиций. Работу планируется продолжать еще лет 15.
Четыре крыла Храма Истины - это четыре основных направления искусства, религии и философии (китайское, индуистское, тайское и кхмерское).

Источник: archi.1001chudo.ru
hramistiny1 (700x466, 137Kb)

Читать далее...
Рубрики:  путешествия
архитектура
интересное

Метки:  

Пропасть Мацоха

Дневник

Воскресенье, 29 Марта 2015 г. 00:01 + в цитатник
Пропасть - это нечто исключительное, у пропасти, говорят, дна нет. Но у Мацохи возле города Брно, глубочайшей пропасти Центральной Европы, нашли дно и теперь по нему ходят экскурсии – пешие и на лодках.
Если не побояться и заглянуть вниз с края Мацохи, то далеко внизу видно озеро. У него, говорит местные легенды, уж точно нет дна.
Мацоха довольно долго была местом совершено неисследованным и опасным. Название ее означает «мачеха».
По одной из легенд, некогда женщина столкнула пасынка в эту пропасть, но, осознав весь ужас содеянного, бросилась за ним следом. История со счастливым концом: мальчика удалось спасти, потому что он повис на ветвях растущих прямо на стенах пропасти сосен.

Зловещую Мацоху пытались исследовать, но попытки как будто подтверждали: дыра бездонна.
Первым в 1723 году в Мацоху спустился монах небольшого монастыря, но не достиг дна. Дно Мацохи обнаружили только в 1856 году.
С этого времени судьба пропасти круто изменилась: ее стали исследовать люди все активней и активней, Мацоха постепенно отдала человеку все свои тайны.
Ее измерили, и восхитились: глубина провала – 138 м. Определили и глубину «бездонного» озера – 13 м. На дне Мацохи, оказалось, есть и еще одно озеро, и протекает речка. Это второе озеро гораздо глубже: 30 метров.

По озерам и речке ныне курсируют катера с туристами, экскурсия в Мацоху – очень необычна. Снизу она выглядит как пещера, у которой виден свет сверху.
Кстати, спустившись, геологи легко определили происхождение столь необычного ландшафта: Мацоха когда-то была подземной пещерой, неведомой человеку. Но ее потолок в незапамятные времена провалился и усеял дно обломками. Так человеку открылась пропасть – сначала опасная, теперь – вполне «обжитая».
В Мацоху теперь и заглянуть не так страшно: для этого над пропастью нависли две смотровые площадки.
Сравнительно недавно, в 1914 году, Мацоха преподнесла еще один сюрприз: рядом с ней обнаружили целый массив пещер, названный Пункевни пещеры. В Чехии, богатой пещерами, Пункевни считаются одними из самых живописных. Вместе с осмотром пещер экскурсия в Мацоху может стать настоящим приключением, на которое нужно выделить целый день. А воспоминаний о нем хватит на годы.

Источник:/nature.1001chudo.ru/

xepanoramio.com (700x525, 296Kb)

Читать далее...
Рубрики:  природа
путешествия
интересное

Метки:  

Долина Роторуа

Дневник

Пятница, 20 Марта 2015 г. 01:17 + в цитатник
Новая Зеландия богата на природные чудеса. Но, пожалуй, самое популярное из них – это долина Роторуа. Она находится на острове Северный и знаменита тем, что здесь встречаются абсолютно все виды проявления природной термальной активности. Горячие грязевые источники, гейзеры, вулканы совсем неподалеку – и всё это в окружении идиллического тропического ландшафта, с огромным биоразнообразием.

Роторуа – это еще и город, который находится в центральной части Северного острова Новой Зеландии. От Окленда отсюда всего три часа езды на автомобиле, но ландшафт тут мало чем напоминает урбанистические виды. Даже в черте города можно периодически видеть клубы белого пара, поднимающиеся из трещин в тротуарах: это гейзеры напоминают о себе. В окрестностях города и на берегах озера Роторуа находятся сотни самых различных термальных источников, грязевых котлов и полноценных гейзерных фонтанов.
rotorua4 (648x486, 139Kb)

Читать далее...
Рубрики:  путешествия
интересное
необычное

Метки:  

Чудеса бухты Халонг

Дневник

Среда, 18 Марта 2015 г. 13:54 + в цитатник
Вода и ветер – природные скульпторы, которые на протяжение миллионов лет создают удивительные, неповторимые произведения.
К таким чудесам относится бухта Халонг, которая находится в Тонкинском заливе Южно-Китайского моря на территории Вьетнама. Ее площадь полторы тысячи квадратных км, где причудливо разбросаны более трех тысяч островов, одиночные скалы и утесы самых разных форм.
Легенда повествует, что некогда огромный дракон жил в этих местах. Острова и скалы – это результат его «прогулки» по берегам бухты: хвостом он выбил долины и пещеры, а потом дракон погрузился в море, и все «выбоины» заполнились водой. А острова, скалы, утесы – то, что осталось незатопленным.
Слово «Халонг» переводится как «там, где дракон спустился в море».

halong1jpg (676x419, 56Kb)

Читать далее...
Рубрики:  природа
путешествия
интересное
легенды

Метки:  

Королевский холм Амбохиманга

Дневник

Понедельник, 16 Марта 2015 г. 00:58 + в цитатник
Королевский холм Абмохиманга на Мадагаскаре – один из важных памятников малагасийской культуры. Вернее, это остатки величественного города среди пышного мадагаскарского леса.
Здесь ведут раскопки и каждый год находят десятки материальных артефактов культуры. Амбохиманга объединяет королевский город, комплекс захоронений и святилищ.
Здесь проводили священные ритуалы более чем 5 прошедших веков. Считается, что в XV столетии холм приобрел статус священного места: древние правители специально сохранили на нем лес, чтобы «встречи на высшем уровне» происходили в тишине и покое.
На нижних участках лес вырубили, а на его месте организовали террасы для выращивания сельскохозяйственных культур.
В качестве неприятного колониального наследства остались еще и уничтоженные, разоренные могилы на территории Амбохиманги. Здания храмового комплекса некоторое время использовались для размещения военного гарнизона. Впрочем, это было недолго, и комплекс не успел серьезно пострадать.
Королевский город на холме был защищен рвами и стенами, в которых было четырнадцать каменных ворот. Крепость состояла из упорядоченного комплекса зданий и общественных мест.
Здесь до сих пор бьет священный источник, естественный родник, вода которого, по местным верованиям, очищает от скверны и лечит от большинства болезней.
А священное озеро Ампари – искусственное. Здесь король ежегодно принимал публичную ванну – во время этой процедуры он как бы брал на себя все грехи своих подданных.
Особое значение для малагасийцев имеют священные леса вокруг Амбохиманги.
Растительность здесь сохранилась в своем первозданном великолепии, потому что всегда охранялась очень строго.
В конце XVIII века Амбохиманга перестала быть королевской резиденцией.
В 1871 году к комплексу Амбохиманги был добавлен еще один дворец и стеклянный павильон.
К святым местам Амбохиманги сегодня совершаются целые паломничества: жители Мадагаскара делают это из сакральных соображений, а туристы – с целью познакомиться с величественными руинами.

4dfd985b5c5d8 (600x338, 115Kb)

Читать далее...
Рубрики:  путешествия
интересное

Метки:  

Деревянное произведение искусства

Дневник

Суббота, 14 Марта 2015 г. 21:10 + в цитатник
Храм Истины в Паттайе - это настоящее деревянное произведение искусства.

На севере Паттайи находится эта удивительная деревянная постройка высотой в 105м – Храм Истины. Сегодня это самое высокое деревянное сооружение в мире.
Но уникальность Храма Истины еще и в том, что изнутри и снаружи он весь покрыт красивейшей резьбой. Ее выполняли самые искусные мастера страны. Тематика – восточная философия.
Главная идея храма – человечество развивается благодаря существованию философских истин и религиозного духа.

Храм Истины не древний памятник, его строительство началось в 1981 году тайским миллионером Леком Вирияпхантом и до сих пор не закончено.
Стиль архитектуры напоминает древнюю кхмерскую манеру. Вырезанные вручную деревянные скульптуры, орнаменты и жанровые сцены представляют мотивы буддизма и индуизма, а также обращаются к мифологическим сюжетам Камбоджи, Китая, Индии и, конечно, Таиланда.

Строительство храма продолжается. Больше двух сотен искусных резчиков по дереву работают над изящными композициями. Работу планируется продолжать еще на протяжении 15 лет.
hramistiny1 (700x466, 137Kb)

Читать далее...
Рубрики:  путешествия
архитектура
интересное

Метки:  

Национальный парк Зайон

Дневник

Вторник, 03 Марта 2015 г. 01:42 + в цитатник
На юго-западе американского штата Юта находится живописный каньон Зайон. Вокруг него располагается самый интересный национальный парк. Национальный парк Зайон – это красивейшие виды, удивительные скалы и камни всех цветов радуги, дикая природа во всей красе. И все это на площади 593 квадратных км.

Каньон Зайон открыли мормоны в 1862 году. Но исследование этого чуда природы началось только через десять лет. Геологи нашли здесь много интересных феноменов.
Национальным парком территория была объявлена в 1919 году.

zion3 (700x431, 47Kb)

Читать далее...
Рубрики:  природа
путешествия
интересное

Метки:  

Розеттский камень

Дневник

Вторник, 03 Марта 2015 г. 09:27 + в цитатник
Древний Египет оставил после себя огромное количество архитектурных и исторических памятников. Но многие тайны могли навсегда остаться неразгаданными, если бы не была расшифрована иероглифическая письменность египетских жрецов. Египетское письмо не имело ничего общего с греческим и латинским.
Ключ к разгадке египетских иероглифов дал Розеттский камень.

Розеттский камень – это фрагмент египетской стелы из черного гранита, датируемый 196 годом до нашей эры. Ценность его заключается в том, что на нем выбит один и тот же текст указа фараона Птолемея Эпифана на трех языках: египетскими иероглифами, египетской скорописью и греческими буквами.
Камень нашли в 1801 году. Греческий язык был отлично известен историкам и филологам. А вот что касается обеих форм египетского письма – иероглифического и демотического – здесь была полная беспросветность. Не было ни одной зацепки, как читать иероглифы.
Розеттский камень стал ключом к разгадке шифра иероглифического письма. Это чудо человеческой цивилизации: ни до, ни после него больше не было найдено ни единого египетского документа, содержащего один и тот же текст на нескольких разных языках.
Первым было расшифровано демотическое письмо (по именам). А в 1822 году Жан-Франсуа Шампольон, используя Розеттский камень и сравнивая его данные с коптским языком, доказал, что иероглифическая система состояла в основном из буквенных знаков и перевел многие другие тексты египетских памятников.
Шампольон составил первый словарь и первую грамматику древнеегипетского языка.

С этого момента начался настоящий прорыв в изучении истории и культуры Древнего Египта. К настоящему времени мы знаем очень многое об этой удивительной цивилизации, и огромную роль в разгадке тайн Египта сыграл Розеттский камень, который сегодня хранится в Британском Музее.

rosettskiy2 (468x600, 132Kb)

rozettskiy1 (315x599, 67Kb)
Рубрики:  путешествия
интересное
необычное

Метки:  

Пышность и величие австрийского двора Хофбург

Дневник

Понедельник, 02 Марта 2015 г. 00:30 + в цитатник
Богатая и роскошная Вена – первая красавица среди европейских столиц. Своего расцвета она достигла при династии Габсбургов. А главное доказательство этого - дворец Хофбург. Хофбург занимая площадь в 240 тысяч квадратных метров, это исторический центр Вены.
Вначале Хофбург основали не Габсбурги. Средневековый замок на этом месте был основан в 1279 году, а его активная перестройка началась с XVI века. Это была резиденция императоров, а после ее распада, с 1806 года, в Хофбурге «базировался» двор императоров Австро-Венгрии. Сегодня в Хофбурге находится резиденция главы Австрии.
Сегодня это огромный дворец с множеством различных пристроек, относящихся к множеству стилей. Особый интерес вызывают вычурные, роскошные покои императрицы Елизаветы (Сисси) и будуары ее фрейлин.
Отели мира могут позавидовать комфорту и красоте этих покоев.

Швейцарский дворик Хофбурга – историческое ядро дворца.
Также в Хофбурге находится самый большой библиотечный зал Европы – Государственный зал Австрийской Национальной библиотеки. Здесь хранятся музейные экспонаты.
Среди музеев Хофбурга стоит отдельно отметить еще Музей папирусов (памятники письменности и графики Древнего Египта), Эфесский музей (здесь хранятся артефакты из древнего Эфеса), музыкальный музей (старинные музыкальные инструменты – и в качестве бонуса – единственная сохранившаяся запись оркестра под управлением самого Штрауса!), Оружейную палату (доспехи, шпаги), Этнографический музей (с акцентом на культуре народов Австралии и Океании а также индейцев Северной Америки), Музей естественной истории (20 миллионов экспонатов!!).

Роскошь и величие Хофбурга потрясает и по сей день. Но еще более потрясает то, как, казалось бы, легко и непринужденно австрийцы сохраняют его пышность, как любовно берегут его сокровища.

Hofburg4 (500x333, 82Kb)

Читать далее...
Рубрики:  путешествия
архитектура
дизайн
интересное

Метки:  

Чудеса бухты Халонг

Дневник

Суббота, 28 Февраля 2015 г. 11:47 + в цитатник
Вода и ветер за много миллионов лет создают удивительные, неповторимые произведения. Это природные скульпторы. Такое чудо, несомненно, бухта Халонг в Тонкинском заливе Южно-Китайского моря во Вьетнаме.
На площади в полторы тысячи квадратных километров разбросаны более трех тысяч островов, одиночные скалы и утесы самой разной формы.
По легенде, очень давно огромный дракон жил в этих местах. Острова и скалы – это результат его «прогулки»: он своим хвостом выбил долины и пещеры, а потом, когда дракон погрузился в море, все «выбоины» заполнились водой.
Острова, скалы, утесы – то, что осталось незатопленным.
Слово «Халонг» переводится как «там, где дракон спустился в море».

Дракон – это красивая и интересная легенда.

Ученые выдвигают и другую версию образования островов и скал бухты Халонг: карстовые процессы. Известняковые породы, из которых когда-то состоял берег бухты, со временем размывались тропическими дождями и выносились ветром, создавая сказочные «башни» и столбы, гроты и пещеры. Такое явление называется башенным карстом.
Острова бухты заселялись людьми, на островах буйно разрослись рощи, древние люди отлично охотились и рыбачили. Отличное место для жизни.

Сегодня бухта Халонг внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и является охраняемым объектом.
halong1jpg (676x419, 56Kb)

Читать далее...
Рубрики:  природа
путешествия
интересное

Метки:  

 Страницы: 67 ..
.. 4 3 [2] 1