-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Al_lexandra

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

дизайн красота и здоровье поэзия природа путешествия цветы. дорожу близкими людьми. люблю кофе

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Интересно_об_АВТО
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Mimi_Kids WiseAdvice Виртуальное_кафе-Три_подруги

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.01.2015
Записей: 6676
Комментариев: 111361
Написано: 137561

Музей Дворца Вилянов

Дневник

Вторник, 23 Июня 2015 г. 01:43 + в цитатник
Но не только вызывает восторг Вилянувский дворец, окруженный старинным парком и садом в разных стилях.
В помещениях дворца в 1805 году был открыт один из первых в Польше музеев. Богатейшая коллекция экспонатов древности, средневековья, картины, посуда и так далее... Все это может посмотреть сейчас каждый.
Мы целый день наслаждались этой экскурсией. Увидели комнаты короля Яна III Собеского, посмотреть коллекцию картин польской живописи.

23 апреля 1677 г. король Ян III Собеский купил у калишского подкомория Станислава Кшиского поместье в Вилянове (расположенное тогда вдали от шумной Варшавы).
Сам выбор места был сомнителен, но король еще больше удивил всех, назначая главным строителем своего секретаря и советника по художественным вопросам итальянского инженера любителя - Александра Лоччи.
Первые работы начались в мае 1677 г. Сначала было построено одноэтажное здание, похожее на помещичьи усадьбы.
Через четыре года было решено изменить усадьбу короля в представительную резиденцию. В Вилянув прибыли выдающиеся архитекторы из Италии и Франции. Микеланджело Паллони украшал стены и потолки.
Со всей Польши к королевской усадьбе съезжались столяры, суконщики, золотых дел мастера, резчики, слесари. Специальные художественные агенты искали по всему миру произведения искусства, которые привозили в Вилянув. Эти произведения привозились из Европы, из стран Востока. Много ценных предметов подарили послы и дипломаты, приезжающие в Варшаву.
После смерти короля (в июне 1696 г.) дворец наследовали молодые королевичи Александр и Константин. Из-за финансовых трудностей вилянувское поместье перешло к Эльжбете Сенявской, вдове великого коронного гетмана.

Граф Потоцкий восстановил былое великолепие дворца, посвятил некоторые комнаты памяти Яна III Собеского. Интерьеры снова заполнились произведениями искусства и богатыми коллекциями. Среди них были картины Рубенса, ван Дайка, Рембрандта, Каналетто и Веласкеса.
Во время I-й мировой войны во дворце был устроен военный госпиталь и штаб. Бывшая резиденция короля быстро разрушалась. Тогдашний владелец – граф Адам Браницкий – был вынужден продать часть богатых коллекций.
В 1939 г. по приказу Ганса Франка немецкие оккупанты начали грабеж польского национального достояния в большом масштабе. В конце концов, забрали из дворца всё, что представляло какую-либо ценность. В 1945 г. сохранилось лишь 20% оформления интерьеров.
После освобождения Варшавы бывшая резиденция короля Яна III Собеского перешла к государству. Началось восстановление разрушенного здания и борьба за возврат украденного имущества. Сегодня это одна из самых больших туристических и культурных достопримечательностей Варшавы.

И вот что я увидела внутри дворца, в его многочисленных комнатах.

DSC_0969 (700x466, 304Kb)

Читать далее...
Рубрики:  путешествия
интерьер
интересное
красота

Метки:  

Машина Пилсудского

Дневник

Понедельник, 22 Июня 2015 г. 22:01 + в цитатник
Здесь же, у входа в Королевский парк, мы увидели отреставрированный автомобиль Юзефа Пилсудского, первого главы возрожденного польского государства.
Кадиллак 355Д служил маршалу с 1935 года. Юзеф Пилсудский остается одним из самых уважаемых государственных деятелей в истории Польши. Именно он 11 ноября 1918 года провозгласил возрождение независимости государства.
Это фото стильной исторической машины.

DSC_0861 (466x700, 285Kb)

DSC_0863 (700x466, 205Kb)

DSC_0864 (700x466, 321Kb)

Рубрики:  путешествия
интересное

Метки:  

Живое украшение Королевского парка

Дневник

Понедельник, 22 Июня 2015 г. 09:52 + в цитатник
Действительно, живое украшение Королевского парка!

В парке много белочек. Они едят прямо из рук, совсем не боятся людей. И фыркают, если ничего не дали вкусненького. За ними приятно наблюдать, как они резвятся, играют, дерутся и бегают по деревьям с неимоверной скоростью.

Живут в парке на пруду и милые уточки, которые тоже совсем не боятся людей и принимают корм. Они спят и отдыхают просто на берегу, на траве и не обращают внимания на людей.

Гуляя по парку, мы встретили еще одних обитателей, красивых, но очень гордых. Они царственной походкой гуляют по дорожкам парка, у фонтана, перекликаются и совершенно не обращают внимание на то, что происходит вокруг.
Когда я пыталась сфоткать одного, он вскочил на голову статуи, а потом отвернулся, показав свой прекрасный хвост.

И конечно же, цветущие кустарники, ароматный жасмин - это так чудесно!

DSC_0795 (700x466, 238Kb)

Читать далее...
Рубрики:  природа
путешествия
животные

Метки:  

Королевский парк в Варшаве

Дневник

Воскресенье, 21 Июня 2015 г. 22:40 + в цитатник
После того, как мы вдоволь наговорились с подругой, я увидела центр города, первая экскурсия была в Королевский парк.
Это любимое место горожан. Здесь много людей не только в выходные дни.
Каждый день здесь отдыхают люди любого возраста и наслаждаются прекрасной природой.
Парк Лазенки Королевские - крупнейший парк в Варшаве занимает 76 гектаров в центральном городском районе на Уяздовской аллее.
Парк Лазенки был оформлен в XVII веке Тильманом ван Гамереном в барочном стиле для великого коронного гетмана Станислава Любомирского. Парк получил название Лазенки («бани») из располагавшегося там купального павильона.

В 1764 году парк приобрёл Станислав Август Понятовский, после своего избрания королём Польши.
Построенные здесь здания располагались рядом или внедалеке от озера Лазенки и речки Лазенки. Дворец Станислава Августа находился на берегу озера и, следовательно, получил название «Дворец на воде».
Парк был устроен на месте огороженного для охоты участка королевского леса. В XVIII веке парк уже являлся самым красивым ландшафтно-пейзажным комплексом Варшавы и Европы. Среди его строений выделяются следующие:
Дворец на острове
Мыслевицкий дворец
Белый дом
Бельведерский дворец
Старая оранжерея
Новая оранжерея
Амфитеатр
Эрмитаж
В Лазенковском парке имеется множество памятников и скульптур. К наиболее важным из них относятся памятники королю Яну III Собескому, композитору Шопену, писателю Генрику Сенкевичу.

DSC_0835 (700x466, 272Kb)

Читать далее...
Рубрики:  природа
путешествия
архитектура
интересное

Метки:  

Мое путешествие

Дневник

Суббота, 20 Июня 2015 г. 22:04 + в цитатник
Свой отпуск я провела в гостях у своей подруги в Варшаве. Она живет здесь уже более 5 лет и работает переводчиком. Хорошо, когда человек знает несколько языков! И работа всегда есть в любой стране. А я знаю толко родной русский, к сожалению...

Я была рада этому приглашению и с радостью отправилась в путешествие. Живет моя подруга в центре Варшавы. Хотя здесь понятие центр - совсем другое, не то, что в нашем областном городе - площадь, памятник и админздание.
Все, что я увидела здесь, расскажут мои последующие посты и фотографии. А пока - первая зарисовка - центр Варшавы.



DSC_0877 (700x466, 243Kb)

Читать далее...
Рубрики:  путешествия

Метки:  

Ладожское озеро

Дневник

Суббота, 30 Мая 2015 г. 18:29 + в цитатник
Самое крупное пресное озеро в Европе – Ладога, озеро в Карелии и Ленинградской области.
Его площадь с островами - более 18 тысяч квадратных километров! Длина Ладожского озера с юга на север равна 219 км, а наибольшая ширина – 138 км. Глубина Ладоги доходит до 230 м.
Сюда впадают 35 рек, а вытекает из него только Нева. Кстати, историческое название Ладоги – Нево, так что понятно, откуда получила свое название Нева.

Как и большинство озер севера России, котловина Ладоги образована ледником и тектоническими процессами. 300 миллионов лет назад Ладога входила в состав моря. А отделение его от древнего Литторинового моря произошло примерно 10 тысяч лет назад.
На Ладожском озере очень много островов, самые известные из которых – Валаамский архипелаг, на главном острове которого находится православный монастырь. Есть здесь еще и Коневский Рождество-Богородичный монастырь – на острове Коневец. Название острова связано с огромным валуном – Конь-камнем, на котором до конца XIV века приносили жертвы языческим богам.
Деревянная крепость на острове Орешек, основанная в XIII веке, тоже является ценным историческим памятником. Вообще, живописность островов Ладоги описать невозможно: их надо видеть собственными глазами.

На берегах озера находится несколько охраняемых территорий: Нижнесвирский заповедник (устье реки Свирь на месте впадения в Ладогу) с 256 видами водоплавающих и других птиц, 538 видами растений, 44 видами млекопитающих.

ladoga1 (700x525, 43Kb)

Читать далее...
Рубрики:  природа
путешествия
интересное
красота

Метки:  

Джунгли Борнео

Дневник

Четверг, 07 Мая 2015 г. 00:14 + в цитатник
Джунгли неспроста пользуются уважением всех жителей Земли, ведь они - легкие планеты.
Непроходимые джунгли Борнео относятся к каждому проникшему внутрь так, как человеческие легкие относятся к вредным микробам – стремятся ликвидировать.
Эти джунгли по праву носят звание самого опасного места на планете. Как будто природа специально собрала здесь все самое-самое жуткое, не забыв, правда, при этом наградить немыслимой красотой.

Чего только стоит метровая змея бунгар: синее, отливающее металлом гибкое тело украшено по бокам белыми полосами, а дополнено все это вызывающе красными головой и хвостом. И это всего лишь один из многочисленных жителей огромного зеленого купола джунглей!

Средний этаж деревьев Борнео составляет 50-60 метров. Люди, живя в этом месте и ленясь подниматься на такую высоту, могут годами не видеть прямых лучей солнца. Зато влажность в джунглях постоянно держится на отметке 86%, а температура воздуха не опускается ниже 35 градусов по Цельсию.

Но есть в этом и значительный плюс: после посещения джунглей Борнео начинаешь любить городские автомобильные пробки. Все просто – по диким зарослям кустарников и лиан приходится передвигаться на своих двоих со скоростью 100 метров в час.
Так что после этого любой час пик на дорогах мегаполиса кажется детской забавой, а не серьезным испытанием.
borneo_rainforest (640x512, 57Kb)

102620154_large_7 (640x480, 417Kb)

Borneo-Rainforest-660x460 (660x460, 146Kb)

f-2509140616 (700x468, 103Kb)
Рубрики:  природа
путешествия

Метки:  

Водопады Потомака

Дневник

Воскресенье, 26 Апреля 2015 г. 10:14 + в цитатник
В американском штате Вашингтон (округ Колумбия), всего лишь в15 милях от столицы США, находится зрелищное явление природы - Великие Водопады Потомака. Река Потомак здесь с большой силой и скоростью течет через целый каскад крутых скалистых уступов и падает в узкое ущелье Мэтер.
Каскад из шестиметровых водопадов понижает уровень реки на 23 м на протяжении всего полутора км.
Выше водопадов река имеет ширину почти 300 м, а в ущелье Мэтер - всего 18 – 30 м.

Великие водопады Потомака – захватывающая картина!

Национальный парк Great Falls тоже заслуживает внимания. Большая часть скал в этом парке сложена из очень твердых метаморфических отложений: слюда, кристаллический сланец и гранит – наиболее распространенные здесь горные породы. Удивительно крассивые здесь места. Закругленные валуны, «приглаженная» поверхность скал, живописные углубления – все это следы древнего русла реки.

f654x654px-adf147c0ffa8efd04583281f07720d5e (654x436, 109Kb)

Читать далее...
Рубрики:  природа
путешествия
интересное

Метки:  

Ладожское озеро

Дневник

Четверг, 23 Апреля 2015 г. 09:43 + в цитатник
Ладожское озеро - самое крупное пресное озеро в Европе. Оно славится множеством островов. Его площадь с островами - более 18 тысяч квадратных км. Сюда впадают 35 рек, а вытекает из него только Нева.
Самые известные - это Валаамский архипелаг, на его главном острове находится очень почитаемый в христианском мире православный монастырь.
Есть также Коневский Рождество-Богородичный монастырь на острове Коневец. Название острова связано с огромным валуном – Конь-камнем. На нем до конца XIV века приносили жертвы языческим богам.
Деревянная крепость на острове Орешек, основанная в XIII веке, тоже ценный исторический памятник.
Да и вообще, живописность островов Ладоги описать невозможно: их надо видеть собственными глазами.
Именно здесь проходил водный путь «из варяг в греки» (из Скандинавии в Византию) – глубокое и широкое озеро позволяло активно развиваться судоходству. Это очень быстро поняли жители Великого Новгорода, и в период расцвета Новгородского государства в течение нескольких сотен лет на Ладоге действовал очень крепкий и опытный торговый и военный флот.
А жители карельских лесов поклонялись духам озера. Карело-финский эпос Калевала имеет явную географическую основу: события в эпосе разворачиваются на северных берегах Ладоги.
На берегах озера находится несколько охраняемых территорий: Нижнесвирский заповедник (устье реки Свирь на месте впадения в Ладогу) с 256 видами водоплавающих и других птиц, 538 видами растений, 44 видами млекопитающих.
3fde35effea8 (640x445, 51Kb)

1069b0f90dae (640x516, 92Kb)

Читать далее...
Рубрики:  природа
путешествия
интересное
красота

Метки:  

Национальный парк Зайон

Дневник

Четверг, 23 Апреля 2015 г. 09:43 + в цитатник
На юго-западе штата Юта находится живописный каньон Зайон, вокруг которого располагается один из самых интересных национальных парков Северной Америки. Национальный парк Зайон – это гордость Северной Америки.
Красивейшие виды, удивительные скалы и разноцветные камни, дикая природа - все это расположено на площади 593 квадратных км. В наше время большая редкость встретить такие живописные кусочки мира.
Каньон Зайон открыли в 1862 году мормоны. Но подробное исследование этого чуда природы началось через 10 лет. Геологи нашли здесь множество интересных феноменов. Миллионы лет назад быстрый ручей извилистый путь по песчаникам навахо, вгрызаясь в мягкую породу. В результате образовался красивый и глубокий каньон. Глубина его - 762 м.
Национальным парком территория стала в 1919 году.


198.970 (700x467, 122Kb)

Читать далее...
Рубрики:  природа
путешествия
интересное

Метки:  

 Страницы: 68 ..
.. 5 4 [3] 2 1