Немного отвлечемся от многочисленных зимних праздников.
Отдохнем, посмотрим на ледяную картинку и наполнимся ледяным спокойствием, чистотой свежего снега и холодного рассудка.
Что-то необычное есть в красоте этой ледяной пустыни... А вы как думаете?
Гора Корковаду, расположенная в Бразилии, известна даже не сама по себе, а как самый огромный в мире постамент для большой скульптуры – статуи Иисуса Христа в Рио-де-Жанейро. Но и сама гора Корковаду – достопримечательность.
Гора располагается в пределах города, немногим чуть левее центра Рио. В переводе с португальского её название означает «горбун». Зеленая ассиметричная глыба располагается прямо посреди столицы Бразилии. Этим Корковаду привлекает внимание сотен туристов, посещающих страну. По изогнутой «спине» Корковаду ездит поезд с туристами, а по отвесному «животу» горы лазают бесстрашные альпинисты. Чтобы добраться до верхушки скалы, нужно преодолеть 710 метров.
Но самым главным достоинством горы Корковаду является статуя Спасителя, расположенная на вершине. Именно из-за статуи на гору ежегодно поднимаются тысячи туристов. Для того чтобы подняться на вершину Корковаду, путешествующие проезжают на поезде. И эта железнодорожная ветвь – главная гордость жителей Рио-де-Жанейро.
Секвойядендрон гигантский, прозванный еще мамонтовым деревом из-за его огромных размеров и свисающих, похожих на бивни древнего слона ветвей является самым большим живым существом на нашей планете.
Произрастает это гигантское дерево небольшими рощами, которые насчитывают не более тридцати представителей. Встретить это чудо-дерево можно только на территории Сьерра-Невады в Калифорнии.
Секвойядендрон гигантский произрастает на высоте 1500—2000 метров. Впервые это дерево было описано в 1853 году. После того, как мамонтовое дерево было найдено европейцами, его название несколько раз менялось.
Секвойядендрон гигантский настолько поразил жителей Старого Света, что ему присваивались имена великих людей. Знаменитый в Англии ботаник Д. Линдли, описавший это растение первым, называет секвойядендрон в честь герцога Веллингтона — веллингтонией. Американцы предложили совой вариант названия — вашингтония (или секвойя Вашингтона). Но эти наименования уже были присвоены другим растениям ранее, поэтому в 1939 году гигантское дерево получило имя Секвойядендрон.
Это монументальное дерево в высоту достигает 80—100 метров, диаметр ствола – 10 метров. Дерево отличается удивительно длительным сроком жизни - в три и четыре тысячи лет.
К настоящему времени на Земле насчитывается всего 500 экземпляров этого дерева-гиганта, все они находятся под охраной. Самые крупяные представители секвойядендрона носят свои собственные имена: «Генерал Грант», «Отец лесов», «Генерал Шерман» и пр. Известны тоннели, проделанные в стволе секвойядендрона гигантского: в Йосемитском парке с 1881 года в стволе дерева существует тоннель, через который свободно проезжают автомобили.
Аландские острова – это уникальный архипелаг на входе из Балтийского моря в Ботнический залив. Находится он на юго-восточном побережье Финляндии и входит в ее состав как автономная провинция, имеющая свое внутреннее самоуправление, правительство, парламент и культуру.
Протяженность архипелага с юга на север - 130 км. Он включает в себя 6757 островов, из них только 60 являются обитаемыми. Это самое большое скопление островов на всей планете. Общая площадь, занимаемая Аландскими островами – 1552 км кв. Самый крупный остров архипелага – остров Аланд площадью 685 км кв. Столица и единственный город провинции – Мариехамн («гавань Марии») — третий по величине порт Финляндии.
Понедельник, 21 Декабря 2015 г. 02:20
+ в цитатник
Бамбуковый лес Сагано в Киото, Япония
Бамбуковый лес Сагано - это живописная аллея, состоящую из тысяч бамбуковых деревьев, которые словно по стойке “смирно” выстроились ровными рядами.
Эта удивительная природная достопримечательность находится в Японии на западной окраине города Киото в парке Арашияма, недалеко от дзен-буддистского храма Тэнрю-дзи.
Место приобрело популярность благодаря своей необычайной красоте и особенному звуку, возникающему в результате контакта ветра со стройными бамбуковыми стеблями. Посетители леса Сагано утверждают, что этот звук напоминает музыку и оказывает умиротворяющее воздействие, окутывает ощущением гармонии.
Поэтому японское правительство внесло звуки бамбуковой рощи Сагано в сотню охраняемых достопримечательностей страны.
Сам остров располагается на территории Италии и относится к группе Липарских (Аэолийских) островов.
Вулкан этого острова достигает в длину почти 2 км. Пик вулкана украшают три действующих кратера. Извержения Стромболи происходят регулярно, они могут длиться неделями.
Чаше всего Стромболи выбрасывает потоки кипящей лавы в воздух, периодичность выбросов составляет один раз в 20-30 минут.
Самое страшное и сильное извержение, приведшее к человеческим жертвам, произошло здесь 1930 году.
В 2009 году Стромболи открыт еще два кратера на своем пике.
Остров населяют около семи ста человек. На время буйства вулкана все они переселяются на материк. На период извержений остров закрыт для туристов. На деятельность Стромболи можно посмотреть издалека: экскурсии на лодках.
Мальта - маленький островок, расположенный в Средиземном море, совсем неподалеку от солнечной Сициилии и жаркой Африки.
Слово «мальта» обозначает «тихая гавань» или «убежище».
По другой версии, «мальта» произошло от слово «мелита» — медовый, а с арабского «мальта» означает «непокрытая».
Какой бы точки зрения мы ни придерживались, на этом островке Вы увидите и тихую гавань в Валетте (столице Мальты), и полакомитесь наивкуснейшим медом, который здесь очень хвалят, а также убедитесь в том, что Мальта действительно непокрытая, так как зелени здесь невероятно мало, что, в свою очередь, никак не портит вид и общее впечатление от острова, а придает даже какую-то особенность этому крошечному местечку.
Воскресенье, 06 Декабря 2015 г. 10:32
+ в цитатник
Зима в Японии благодаря мягкому климату — привлекательное время для путешествий.
Это традиционное время для СПА-отдыха.
На территории современной Японии расположено более 3000 горячих источников - «онсен». Это великолепные возможности для зимнего отдыха.
Первого января японцы обязательно посещают храмы и исполняют другие древние традиции. Например, массовое погружение в море и молитва на пляже On-Miyuki-no-Hama в городе Одавара 1 января. Или церемония изгнания злых духов, которая проводится в некоторых храмах Японии в первые дни наступившего года.
В середине января зима в Японии озаряется яркими кострами: японцы сжигают новогодние украшения, и как всегда, делают это массово и весело. Конец января-начало февраля знаменуется приходом Китайского Нового года, который в Японии также отмечают.