Седум или очиток — многочисленный род неприхотливых растений из семейства толстянковых. В основном они произрастают в засушливых и горных областях Северного полушария земли.
Название «sedum» - от латинского «sedere», что в переводе означает «сидеть».
На самом деле листья, не имеющие черешков, сидят прямо на стволиках. А само растение как будто сидит на камнях.
По другой версии от латинского «sedo» - это «спокойствие». Потому что раньше листья некоторых видов этого растения использовали как обезболивающее средство.
Ну а народ дал этому растению другие названия – очиток, заячья капуста, молодило и еще много разных.
Род седум - это примерно 600 видов многолетних, очень редко однолетних или двухлетних растений и низкорослых кустарников.
Листики разнообразны по форме, размерам и окрасу, в виде бочонков и шариков, лопаточек и иголочек, от нежно-салатового до темно-зеленого, а также красного и желтого окрасов.
Понедельник, 11 Сентября 2017 г. 12:01
+ в цитатник
Африканские маргаритки
Афpикaнские маргаритки — красивые цветы. Они принадлежат к семействy календуловыx.
Есть примерно около 50 видов африканских маргариток, а их расцветка бывает фиолетовой, розовой, желтой, кремовой, белой и лиловой.
Маргаритки — типичные для Африки цветы, они предпочитают расти в теплых солнечных местах.
Воскресенье, 10 Сентября 2017 г. 10:29
+ в цитатник
Тюльпаны Purple Peony - великолепное растение, которое не перестает манить окружающих своим волшебным видом. Действительно, цветок очень похож на пион, только фиолетового цвета.
Восхитительный тюльпан Парпл Пион образует молочно-сиреневый с пышно-зеленым основанием бутон.
Фиолетовые пионы – это изысканность, величие и достоинство.
Это настоящее украшение участка или сада.
Георгины имеют просто невообразимое количество сортов - их число превышает 10 тысяч видов.
Различные виды георгинов отличаются множеством параметров: высотой стебля, размером и формой бутонов, расположением лепестков, условиями роста и ухода, а также цветовой гаммой.
Второе название пестрых красочных георгинов – далии. Оба этих определения происходят от фамилий ботаников: И. Георги и А. Даля.
Георгины представляют собой многолетнюю травянистую культуру, принадлежащую к семейству Астровых.
В теплом климате клубни георгинов прекрасно зимуют в почве, но в нашей полосе такое невозможно, поэтому корневища приходится выкапывать на зиму и хранить в более подходящих условиях.
У этих цветов очень интересная история. Впервые георгины появились в Испании в 1787 году. Директору ботанического сада в Мадриде прислали семена из Мексики.
Через 12 лет георгины через пролив попали в Англию. А еще через 2 года - во Францию и Германию.
В начале девятнадцатого века георгины были очень дорогим удовольствием. За новый сорт этого цветка просили 10 английских фунтов - это 100 золотых русских рублей. Столько стоил тогда приличный конь для верховой езды.
К Жозефины, супруги Наполеона, был самый большой в Европе розарий, а так же и самая большая в Европе коллекцией георгин.
В Россию георгины привезли из-за границы. В 1842 году было известно более 200 сортов этого цветка.
В наше время - более чем 10 000 сортов и разновидностей. А сколько расцветок!
Очень красивые цветы!
Эремурус пришел к нам из западной и центральной Азии.
Он вырастает до 100 см в высоту и считается крупным садовым цветком. Имеет сильные корневища, разрастающиеся во все стороны. У цветка соцветия длинные и пушистые, похожи на свечи. Они состоят из многочисленных маленьких цветков разнообразной окраски. Бывают медные, ярко-желтые, оранжевые, пастельно-розовые, белоснежные цветки. Листья удлиненные, сине-зеленые, отмирают после цветения.
Понедельник, 04 Сентября 2017 г. 10:54
+ в цитатник
Лилейники
Лилейник – одна из самых популярных цветочных культур, которые выращиваются в садах нашей страны. Это растение называют красодневом, потому что красота его недолговечна и живет только 1 день.
Не так давно считалось, что лилейники - самые неприхотливые цветы.
Но такое утверждение применимо лишь к старым сортам культуры.
В последнее время зарубежные цветоводы вывели массу новых, более капризных, но очень красивых разновидностей растения.
Воскресенье, 03 Сентября 2017 г. 11:13
+ в цитатник
Анемоны
Название растения анемона, или ветреница с греческого переводится, как «дочь ветров», потому что цветы анемоны реагирует трепетом лепестков даже на самый слабый порыв ветра.
Относится цветок к семейству лютиковых и представляет собой многолетнее травянистое растение. Встречается в районах умеренного климата на равнинах и в горных областях обоих полушарий.
Насчитывает около 160 видов, цветущих в разное время и очень по-разному.
Гортензия поражает своей красотой и разнообразием красок.
Теплолюбивый кустарник с огромными шапками соцветий пришел в Европу из Японии в XVIII веке. Долгое время гортензия была домашним растением. Но садоводы любители и селекционеры профессионалы Старого Света упорно трудились над тем, чтобы перенести этот благоухающий кустарник в свои сады.
К концу XIX века были получены морозостойкие сорта, прекрасно чувствующие себя в умеренном климате.