Это небольшое дерево и декоративно, и весьма полезно в хозяйстве, поэтому из пустынь Африки и Аравии тамариск переселили в Китай и даже в Америку.
А в древности его почитали святым деревом в Египте.
У древних египтян тамариск был посвящен Озирису. Считалось, что создали это дерево на небесах, а в стволе тамариска было скрыто тело бога. Ствол тамариска, действительно, кажется пустым, особенно это заметно у старых растений.
Священным был тамариск и в Шумере. Там именно так представляли себе мировое древо. А в христианстве с тамариском связывают небесную манну – ту самую волшебную пищу, что спасла от гибели евреев в пустыне. Тамариск действительно несколько месяцев в году сочится белой смолой, медовой на вкус. Застывая, она приобретает крупчатую структуру.
У многих сортов тамариска ствола и веток не видно из-за пышной кроны нежнейших иголочек-листьев. Когда тамариск зацветает розовыми цветами разных оттенков, куст становится похож на спустившееся в пески облако.
Башня драгоценностей - это цветок, синяк тейдский называется.
Травянистое растение из рода эхиевых с высоким живописным конусом соцветий.
Синяк тейдский свободно растет только на одном острове Канарских островов – Тенерифе и только на склонах вулкана Тейде. Здесь климат очень суров, а растительность небогата.
Среди низких трав для ярко-красной башни драгоценностей высотой до 3 м нет конкурентов.
Тейдский синяк переносит и сильнейшую засуху, и внезапные морозы до -5 С. Но ему нужно много яркого солнечного света.
В других местах это растение приживается не так-то просто.
Синяк тейдский цветет со второго года, в первый год он выпускает только густую пышную розетку серебристо-серых листьев.
А когда зацветет – ему нет равных. Синяком любуются туристы, к нему летят пчелы, бабочки и птицы. Его бесчисленные цветы – прекрасные медоносы. Отцветая, растение гибнет. Но рассыпаются семена, и echium wildprettii легко воспроизводится в следующем сезоне.
С тобою – утро, корицы привкус, горчащий кофе и тёплый взгляд.
Ты засмотрелась опять на небо, в котором рифмы, смеясь,
шалят.
Добавишь в кофе щепотку соли, добавишь в будни глоток шабли…
Пусть мир – как книга, где на страницах – излом сюжетов картин Дали –
Ты в Зазеркалье, и хрупок воздух, но кто-то держит твою ладонь.
И кто-то рядом, и всё надёжно: свеча не гаснет, горит огонь.
Взрывает время мосты и стены – и чью-то глупость развеет в прах.
Ты замираешь в Его ладонях, и бьётся сердце в Его руках.
Слияние света и воздуха, очень богатая цветовая гамма - от белоснежного до черно-бордового, переплетение ветвей и разнообразие видов - вот что такое клематис.
Красота клематиса просто поражает! Это растение бывает крупноцветковым гибридным, мелкоцветковым, травянистым, вечнозелёным и других сортов, которые постоянно появляются и пополняют коллекции цветоводов.
Понедельник, 10 Августа 2015 г. 00:31
+ в цитатник
Август - благодатное время, когда сад наполнен самыми разнообразными красками и ароматами цветов и трав, согретых щедрым солнцем.
Кажется, так будет всегда, и не хочется уходить из сказочно красивых уголков цветущего сада.
Долина цветов – это национальный парк в индийских Гималаях. Здесь, на высоте 3500 – 4000 м, раскинулись альпийские луга, неповторимые в своей нетронутой красоте. В сезон дождей луга расцветают и буквально выстилают склоны гор разноцветным ковром.
Долина длиной в 8 км и шириной 2 км невелика, но аналогов ей нет нигде в мире: здесь произрастают более 600 видов цветковых растений, живут 114 видов птиц и находят пристанище 13 видов редких и исчезающих видов млекопитающих, таких как снежный леопард, гималайский медведь, голубая овца и другие.
Долина расположена между горной грядой Заскар (и национальным парком Нанда Дэви) и пастбищами Больших Гималаев, она представляет резкий переход от одной биогеографической зоны к другой. Созданные здесь уникальные климатические и географические условия – причина тому, что здесь спокойно уживается огромное число видов живой природы. Долина делится на три основных «растительных зоны»: субальпийскую между 3200 и 3500 м (по которой проходит граница произрастания древесных видов, и именно здесь растут альпийские рододендровые и березовые леса), нижнюю альпийскую (3500 – 3700м, с прекрасными многоцветными лугами) и верхнюю альпийскую (выше 3 700 м, здесь есть и цветы, но уже и появляются причудливые мхи и лишайники).
Цветочный ковер долины просто поражает воображение: орхидеи, маки, примулы, календулы, маргаритки, анемоны, тюльпаны, сотни других цветов, на протяжении года сменяющих друг друга на просторах долины.
Лето! Лето! Много света!
Вся природа разодета.
Яркий, красочный наряд
Так красив и так, богат.
И в моём саду цветочки
Распустили лепесточки.
Пчёлки, бабочки, стрекозы
Закружили в цветках розы.
В тёмно – синие платочки
Нарядились василёчки
И календулы цветки
Расцвели, как огоньки.
А у мака лепесточки,
Словно розовые щёчки,
Белоснежные кудряшки
На головке у ромашки.
Разукрасили косички
Алым бантиком гвоздички,
В шляпке жёлтой, озорной
Машет шар им золотой.
Наполняет летний сад
Розы нежный аромат.
Соберу я в свой букет
Лета пламенный привет!