-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Al_lexandra

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

дизайн красота и здоровье поэзия природа путешествия цветы. дорожу близкими людьми. люблю кофе

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Интересно_об_АВТО
Читатель сообществ (Всего в списке: 4) Mimi_Kids WiseAdvice Виртуальное_кафе-Три_подруги Рябина_Рябинушка

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.01.2015
Записей: 6459
Комментариев: 110602
Написано: 136490

Интересные факты о кофе

Дневник

Четверг, 20 Августа 2015 г. 00:17 + в цитатник
* Кофе классифицируется по трем признакам — качество зерен (сорт, высота над уровнем моря), качество приготовления и размер зерна.

* Кофе выращивается в 45 странах мира.

* Рецепт кофе из книги 1844 года: «Столовую ложку порошка в поллитра кипятка, кипятить 20-25 минут. Оставить настояться 4-5 минут. Добавьте рыбную кожуру, кусочек рыбьего жира или половину яйца».

* Кофейные деревья — вечнозеленые, вырастают до 5 метров в высоту, однако обычно обрезаются до высоты 2 с половиной метра для облегчения сбора урожая.

* Кофейные деревья опыляются самостоятельно.

* Цветы кофейных деревьев живут очень недолго, обладают жасминно-апельсиновым ароматом, и дают кофейные зерна размером с клюкву. Требуется 4-5 лет, чтобы дерево стало приносить достаточный урожай.

* Кофе стало впервые известно в Европе как «арабское вино».

* Кофе, наряду с пивом и ореховым маслом, вошло в десятку самых узнаваемых ароматов мира.
2a9b6be56d97 (600x411, 26Kb)
Рубрики:  кофе
интересное

Метки:  

Мне бы

Дневник

Воскресенье, 16 Августа 2015 г. 00:04 + в цитатник
kofe1 (500x517, 39Kb)…Мне бы чашку кофе и забыться,
только бы не думать о тебе.
В запахе сирени раствориться,
затаиться бы в кромешной тьме.

Белым снегом по утру спуститься,
на ладонь остывшую твою.
И тихонечко с тобой проститься,
не услышав нежное «люблю»…
Рубрики:  поэзия
женщина
кофе

Метки:  

Как правильно варить кофе

Дневник

Воскресенье, 16 Августа 2015 г. 17:52 + в цитатник
8f0221297fcb (57x74, 6Kb)
Как правильно варить кофе?

Кофе по-венски
3/4 чашки крепкого черного кофе, сваренного по обычному рецепту, 2 ч. ложки сахарного песка, 40 г взбитых сливок с 1 ч. ложкой сахарного песка, ванилин, шоколадная крошка
Всыпьте сахарный песок в горячий кофе, разлитый в стаканы на 3/4 их высоты, сверху положите ложкой взбитые сливки. Для любителей можно добавить немного ванилина и посыпать шоколадной крошкой. Допускается подавать сливки отдельно в креманке или вазочке на подставной тарелочке с чайной ложкой для раскладывания. Сливки должны быть 35 %-ной жирности, охлажденные.


Кофе «Индия»
10 ч. ложек кофе мелкого помола, 4 чашки кипятка, 8 ч. ложек сахарного песка, 4 гвоздики, натертая на терке цедра одного апельсина, 1 рюмка рома, сливки
Кофе залейте кипятком, дайте постоять 5 мин, разлейте в 4 чашки, в каждую из них положите по 2 ч. ложки сахарного песка, 1 гвоздичку, апельсиновую цедру и влейте немного рома. Подайте со сливками.

Кофе со сметаной
50 г натурального кофе, 4 стакана воды, 80 г сахарного песка, 4 ч. ложки сметаны
В кофейник засыпьте молотый кофе, налейте воды и поставьте на огонь. Как только кофе начнет подниматься, снимите с огня и дайте настояться. В чашки вначале положите по 1 ч. ложке сметаны, добавьте сахарный песок, размешайте и осторожно влейте кофе. Немного подождите и подавайте.


Кофе по-румынски
1 ч. ложка кофе, 1 ч. ложка сахарной пудры, 1/2 ч. ложки какао, 1 чашка воды, немного ванили
Смешайте кофе, сахарную пудру и какао, всыпьте в джезву, налейте воды и поставьте на огонь, но не доводите до кипения. Снимите с огня и всыпьте щепотку ванили. Дайте немного отстояться и разлейте по чашечкам.

Айс-кофе по-английски
3 ст. ложки молотого кофе, 4 шарика мороженого, 2/3 стакана сливок, 2 стакана кипятка
Сварите обычный кофе по-турецки, процедите, охладите и разлейте по стаканам. Затем в каждый положите шарик мороженого и взбитые сливки. Подавайте с печеньем.

Холодный кофе по-лионски
1/4 л заваренного натурального кофе, 1 л кофейного крема, 200 г сметаны, 50 г сахарного песка, 60 г кофейных зерен. Для крема: 2 кофейные ложки растворимого кофе, 1/2 л молока, 4 желтка, 50 г сахарного песка
Приготовьте кофейный крем следующим образом: смешайте растворимый кофе с желтками, взбейте массу с сахарным песком, добавляя понемногу молоко. Чтобы масса загустела, посуду с ней поставить на водяную баню и постоянно помешивать содержимое. Когда масса загустеет, введите в нее предварительно взбитую сметану и все взбейте в миксере в течение 3-4 мин.
После этого массу необходимо заморозить при продолжающемся взбивании в посуде, помещенной в морозильную смесь (соль + лед). Уплотненный крем оставьте на 1 ч в охлаждающей смеси, а за это время приготовьте 1/4 л черного кофе по стандартному рецепту и поставьте его в холодильник для охлаждения (не замораживать!).
В охлажденные стаканы налейте по 2 ст. ложки кофе без сахарного песка, добавьте по 2-3 кусочка льда. Сверху положите довольно большим слоем сладкий крем и украсьте его кофейными зернами. Напиток готовится за 1-4 ч до подачи.

Кофе глясе
1 чашка холодного кофе (обычного или не содержащего кофеина), 1 чашка мороженого (ванильного, шоколадного или кофейного), 2 ст. ложки шоколадного сиропа, 2 ст. ложки сладких взбитых сливок, 1 ч. ложка раскрошенных леденцов
Разделите мороженое между двумя фужерами емкостью 300 г. Добавьте в каждый шоколадный сироп и холодный кофе. Украсьте взбитыми сливками и леденцовой крошкой. Подавайте на подставной тарелке вместе с ложкой для мороженого и двумя соломинками.


Кофе глясе по-французски
1/4 л черного кофе, 1 банка сгущенного молока, 200 г охлажденного молока, 50 г сахарного песка, 60 г кофейных зерен, кофейный ликер (кофейная эссенция)
Смешайте в миске сгущенное и холодное молоко, влейте в эту смесь кофе, добавьте сахарный песок и опять все тщательно размешайте. Убедитесь, что масса получилась ароматной, для улучшения аромата можно в нее добавить несколько капель кофейного ликера или кофейной эссенции.
Добавьте кофейные зерна и вылейте все в формочку для льда, следя за тем, чтобы зерна распределились в каждой ячейке равномерно. Поставьте в морозильник, но не допускайте образования льдинок.

Холодный кофе по-итальянски
4 чашки крепкого кофе, 80 г шоколада, сахарный песок, жидкие сливки, кубики льда
В посуде, поставленной на водяной бане, растопите шоколад и тут же вылейте его в кипящий кофе, дайте немного покипеть вместе, остудите. Разлейте по высоким стаканам, примерно чуть больше чем наполовину, остальную часть заполните льдом. Отдельно подайте сахарный песок и сливки.

f6715ee9548b (515x640, 43Kb)
Рубрики:  кофе
интересное

Метки:  

Кофейная колыбельная

Дневник

Среда, 12 Августа 2015 г. 00:40 + в цитатник
Кот уминает остатки холодной пиццы.
В маленькой клетке тихо скребется мышь.
Взгляд от экрана:
– Ну, вот… и тебе не спится?
– Как я могу уснуть, если ты не спишь?

Солнцем искусственным тускло чарует лампа.
– Сколько там на часах?
– Без чего-то три.
Сладко зевая, сползаешь с дивана на пол:
– Кофе давно хочу, только лень варить.

Месяц глазеет на сонные наши лица.
Я выхожу, ногой прикрывая дверь.
«…ложечку сахара, чуда, чуть-чуть корицы»
Слышу вдогонку:
– Сахара можно две.

Кофе готов. Босиком возвращаюсь в спальню.
В спальне тепло, открыто одно окно.
На подоконнике стройная в платье бальном
С книгой в руках сидит забияка-ночь.

В комнате пахнет осколками звезд и маем.
Ночь замирает и говорит мне: «Тщщщ»
Ставлю на тумбочку кофе и понимаю:
Кофе готов, а ты уже сладко спишь.

Саша Бесt
54 (700x467, 37Kb)
Рубрики:  поэзия
любовь
кофе

Метки:  

Кофейное настроение

Дневник

Среда, 12 Августа 2015 г. 08:49 + в цитатник
С тобою – утро, корицы привкус, горчащий кофе и тёплый взгляд.
Ты засмотрелась опять на небо, в котором рифмы, смеясь,
шалят.
Добавишь в кофе щепотку соли, добавишь в будни глоток шабли…
Пусть мир – как книга, где на страницах – излом сюжетов картин Дали –

Ты в Зазеркалье, и хрупок воздух, но кто-то держит твою ладонь.
И кто-то рядом, и всё надёжно: свеча не гаснет, горит огонь.
Взрывает время мосты и стены – и чью-то глупость развеет в прах.
Ты замираешь в Его ладонях, и бьётся сердце в Его руках.

© Ирина Василенко

20e9ee11faec (623x444, 52Kb)

Читать далее...
Рубрики:  поэзия
цветы
кофе
красота

Метки:  

10 причин полюбить кофе

Дневник

Вторник, 11 Августа 2015 г. 22:21 + в цитатник
10 причин полюбить кофе:

1. Кофе защищает печень

Функции желчного пузыря стимулируются кофе, тем самым уменьшая риск появления камней в желчном пузыре. Циррозу печени в меньшей степени подвержены люди, пьющие кофе.

2. Кофе снижает риски заболевания болезнью Паркинсона

Это неврологическое заболевание охватывает довольно много людей пожилого возраста. Вызывает ее потеря нейронов. Но кофе, чай и другие напитки, содержащие кофеин, могут снизить количество потерянных нейронов. Симптомы болезни Паркинсона, как правило, начинают появляться в возрасте до 50 лет. Но стоит помнить, что кофе - не единственный помощник в профилактике, имеется и генетическая предрасположенность к заболеванию.

3. Некоторые виды рака реже встречаются у пьющих кофе

Исследования показали, что хлорогеновая кислота и кофеин, которые содержатся в кофе, полезны для снижения риска появления рака печени. А японские исследования доказали, что кофе эффективен также для женского здоровья, поскольку снижает риск развития рака матки у женщин.

4. Кофе помогает акклиматизироваться

Если Вы часто путешествуете или по роду работы вынуждены часто менять часовые пояса, то проблема вечно сонного состояния вам должна быть знакома. Не у всех есть неделя на приведение своих биологических ритмов в соответствие с местным временем. Помогает чашка хорошего кофе! К тому же, кофе способствует гидратации организма, ведь обезвоживание - частая проблема любителей дальних поездок и перелетов.

5. Кофе помогает концентрации

Для дальнобойщиков кофе является даже лучшим помощником в борьбе с сонливостью и усталостью, чем разговоры с напарником. А для напряженного трафика в городе концентрация внимания - необходимый атрибут. Иногда это может и жизнь сохранить!

6. Кофе снижает риск заболевания диабетом второго типа

От этого типа диабета страдает большая часть населения планеты. С болезнью этой жить можно, но очень сложно и подчас неприятно. Так что, лучше заниматься постоянной профилактикой. По поводу кофе и его влияния на развитие диабета проводилось много исследований. Сначала ученые говорили, что кофеин - причина снижения диабетических рисков. Но впоследствии было доказано, что хлорогеновая кислота помогает в профилактике диабета. Поэтому можно пить даже кофе без кофеина, оно также снижает риски заболевания диабетом второго типа.

7. Кофе улучшает функции мозга

Студенты пьют кофе, чтобы быть бодрыми и не заснуть во время зубрежки перед экзаменами. Но ученые считают, что кофе в данном случае помогает студентам не только не спать, но и активизировать многие функции мозга.

8. Кофе снижает риск развития болезни Альцгеймера

В течение 20 лет в Швейцарии проводилось исследование пожилых людей. Те, кто пил до пяти чашек кофе в день, снизили свои риски заболевания на 65%.

9. Кофе улучшает обмен веществ

Кофе является мочегонным для тех, кто только начинает пробовать этот напиток. На постоянных приверженцев кофе этот эффект не распространяется. Если Вы только недавно полюбили этот напиток, пейте достаточно воды, чтобы избежать потери влаги в организме.

10. Кофе может облегчать менструальные боли
271bc3b2f021 (640x461, 51Kb)
Рубрики:  кофе
интересное
здоровье

Метки:  

Кофе, шоколад и поцелуй

Дневник

Понедельник, 10 Августа 2015 г. 00:31 + в цитатник
Миллионы женщин любят осень
За дожди, за холод, листопад…
Тщательно отмеренные дозы -
Кофе...
Сигареты...
Шоколад...

Поздние осенние рассветы,
Резкий ветер, утренний туман...
Кофе, шоколад и сигареты,
И ушедший в прошлое роман...

И особый запах хризантемы,
Чуть прохладный мягкий аромат,
Что дает надежду перемены...
Сигареты...
Кофе...
Шоколад...
***
Миллионы женщин любят осень...
Листопад и звон дождливых струй...
Тщательно отмеренные дозы -
Кофе...
Шоколад...
И поцелуй...

Бойкова Марина
11876 (700x524, 50Kb)
Рубрики:  поэзия
женщина
кофе

Метки:  

Женщина с запахом кофе

Дневник

Воскресенье, 09 Августа 2015 г. 00:44 + в цитатник
93c6bc254d31 (510x640, 76Kb)
Женщина с запахом кофе

Кто-то подсел за столик,
Без слов начиная фразу:
Женщина с запахом кофе…
Такую почувствуешь сразу.

Напиток изыскан, да дерзок.
Своей ароматной вуалью
Глаза цвета крепкого кофе
раздавят чернеющей далью.

Улыбкой стекая в напиток,
Качнулись зрачки да ресницы.
Женщина с запахом кофе,
Тобой невозможно напиться.

Инга Ружа
Рубрики:  поэзия
женщина
кофе

Метки:  

Любите ли вы капучино

Дневник

Воскресенье, 09 Августа 2015 г. 00:44 + в цитатник
Нет никакого сомнения, что капучино придумали итальянские монахи-капуцины. В средние века черный кофе был под запретом у католической церкви и считался дьявольским напитком, так как придавал бодрость духа, возбуждал и вызывал привыкание. Не зря говорили, что настоящий кофе должен быть горячим, как сам ад. Поэтому капуцины стали добавлять в черный кофе немного горячего козьего молока, что придавало кофе немного мягкости и сладости и тем самым снимало с этого напитка некий грех.Монахи с особым трепетом относились к своему детищу, так как были лишены многих земных радостей. Этот новый рецепт приготовления кофе разносился на многие километры далеко за пределы Италии. До наших дней дошли десятки рецептов приготовления капучино. Но все современные кофейно-молочные напитки произошли именно от него.

Впоследствии молоко взбивалось и на поверхности кофе образовывалась густая и сладкая молочная пена, которая не позволяла кофе остывать и выветривать свои ароматы. Такой контраст, белой и сладкой молочной пены и черного как ночь кофе породил много споров в церкви. Некоторые считали, что это мирный договор между раем и адом, другие полагали, что теперь кофе стал ”чище” и избавился от своей негативной “черной” стороны. Но, так или иначе, необыкновенный сказочный вкус капучино говорил сам за себя.

С годами технология приготовления капучино менялась и совершенствовалась, но неизменным оставалось одно – то, что капучино обязательно должен быть с молоком. Появлялись специальные устройства для получения молочной пены, появлялись кофе-машины. Технический прогресс затронул все этапы приготовления капучино.Сегодня классическим капучино считается напиток, на треть состоящий из кофе-эспрессо, еще на треть из горячего молока и еще на треть из взбитой густой молочной пены (ее называют по-английски foam). Сначала взбивается молоко примерно до 70-75 градусов, затем приготавливается эспрессо. Пока кофе готовится, молоко, что называется, дышит и немного отстаивается, главное чтобы молоко не осело, а представляло собой однородную густую массу. В готовую чашку эспрессо резкими движениями выливается взбитое молоко. Капучино готов! Правильный капучино получается, только если молоко не успело осесть и не было доведено до кипения.

Пить капучино можно с сахаром, с медом, с шоколадом, со специями (наиболее популярны корица, мускатный орех, кардамон и имбирь). Это целиком и полностью зависит от ваших вкусовых предпочтений, но все равно пить каппучино надо наслаждаясь, это тоже своего рода искусство. Главное чтобы вкус кофе был не слишком горький, но и не слишком слабым. Нужно чтобы молоко “успокаивало” кофе, но не доминировало во вкусе. А молоко лучше выбирать пожирнее, от 3,5% жирности.

В классическом итальянском понимании капучино – это перемешанная кофейная пенка на поверхности эспрессо (крема) со взбитой молочной пеной (фоам). Итальянцы знают толк в настоящем кофе. Возможно, поэтому именно в Италии зародилось арт-латте, искусство приготовления капучино. Молоко в кофе вливается таким образом, что на поверхности чашки остается какое-нибудь изображение, будь то сердечко или яблочко, не важно! Это художественное приготовление каппучино, как театральное представление, но только с двумя действующими лицами, кофе и молоком. Арт-латте можно учиться годами, но все равно не достичь уровня мастерства, ведь это настоящий дар божий. В мире есть всего единицы, которые безупречно владеют этим искусством.

К сожалению, в двадцать первом реактивном веке, в веке скоростей под каппучино стали подразумевать все, что содержит кофе и молоко, даже если и молоко, и кофе растворимые. Добавил кипятка, получил капучино! А где душа? Где страсть?Настоящий капучино нельзя приготовить в домашних условиях, но это лишь заставляет нас думать о нем как о недосягаемом наслаждении. И получать воистину райское удовольствие от поглощения этого кофейно-молочного шедевра.
c08c2c960e51 (1) (500x392, 99Kb)
Рубрики:  кофе
интересное
напитки

Метки:  

Любители кофе

Дневник

Пятница, 24 Июля 2015 г. 23:31 + в цитатник
Утренний кофе.... Что может быть приятнее!
Оказывается, не только люди любят кофе.
Смотрим эту позитивную подборку и улыбаемся!
С добрым утром!!!

1dv1ndl8jrq (640x402, 63Kb)

Читать далее...
Рубрики:  кофе
животные
юмор

Метки:  

 Страницы: 35 ... 8 7 [6] 5 4 ..
.. 1