Кому же, когда и в каком количестве пить кофе?
Ведь не случайно этот напиток сравнивают с наркотиком, кто в хорошем смысле, а для кто наоборот.
Чего же все-таки больше в нем, пользы или вреда?!
На этот вопрос пытались и пытаются ответить гурманы кофе, кофейные эксперты, врачи, социологи и многие «мыслящие умы» всего мира. И ответы самые разные, на любой вкус и цвет.
Давайте просто перечислим ряд фактов «за» и «против», а вы сами определитесь, к какой группе примыкать.
Итак, кофе лучше всего пить после приема пищи, скажем, после достаточно сытного завтрака и ни в коем случае не натощак.
Выпитый кофе в первой половине дня принесет больше пользы, вечером же организму будет сложнее приготовиться ко сну, чего вы даже можете не ощущать, особенно если вам до 35 лет.
При гипертонии следует ограничить потребление кофе до одной чашки в день с правильным его потреблением, причем с оговоркой на ваше самочувствие. В лучшем случае, когда кофе для вас не так «жизненно необходим», его следует исключить из вашего рациона.
При пониженном же давлении, кофе наоборот, как никогда полезен. И две, а то и три чашечки этого чудесного напитка вам не повредят. Кофе - ваше «лекарство». Но главное — чувство меры.
Если вы регулярно выпиваете по несколько чашек в день, то эффект бодрости может со временем стать менее ощутим. Почему?! Ваш организм просто привык и это ни в коем случае не означает, что нужно увеличить количество кофе. Просто дайте организму небольшой перерыв, скажем пару недель.
Если ваш лечащий врач ставит вам диагноз ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, заболевание почек, глаукома, бессонница или же повышенная возбудимость — о кофе вам также следует забыть.
Когда вы уже приблизились к такому чудесному возрасту как старость, постарайтесь наслаждаться кофе в исключительно редких случаях, поберегите себя.
И когда все эти перечисленные пункты вами соблюдены, мы не можем не сказать следующее: кофе, несомненно, помогает снять усталость, повысить работоспособность и в целом физическую выносливость, улучшить кровоснабжение головного мозга, а, следовательно, оказать весомые плюсы на умственную деятельность.