Черная кошка, пересекающая дорогу
Это, бесспорно, одна из самых известных примет, встречающаяся у многих народов. В западной культуре представители кошачьих угольного цвета всегда были символами дурного предзнаменования. Люди верили в существование ведьм, которые в целях маскировки превращались в черных кошек.
Человек, которому перебежало дорогу это животное, сразу понимал, что совсем рядом с ним ходит ведьма, а значит, жди неудач и проблем. Кстати, наряду с темными кошками недобрым знаком считался и большой черный ворон.
Кошки в античные времена считались практически святыми животными, а вот в Средневековье перешли в ранг дьявольских. До сих пор черная кошка, которая пересекает дорогу, вызывает страхи по поводу скорых бед.
Средние века - эпоха эпидемий, которые переносились крысами в огромном количестве. А кошки всегда были рядом с крысами, поэтому дурная репутация и их не обошла стороной. К ним старались не приближаться, опасаясь заражения. Но черные кошки становились невидимыми ночью, что порождало ужас тех, кто случайно на них наталкивался на улице.
Эта дурная слава сделала черных кошек тем же, кем были ведьмы - их также сжигали на костре во времена инквизиции. Наполеону перед битвой Ватерлоо дорогу перебежала черная кошка, а, как известно, поражение стало крахом императора.
В Англии это животное не считается предвестником страданий, а напротив - приносит счастье. В странах Северной Африки черная кошка является символом удачи, а несчастье, по поверью, приносит черная собака.