Лаванда узколистная - это многолетнее растение, полукустарник, с сильным пряным запахом.
Цветки лаванды голубовато-фиолетовые или фиолетовые, собраны в прерывистый колосок, состоящий из 6-10 цветков. Цветёт она, как и большинство растений, в июле - августе.
Родиной лаванды считается испанское и французское побережье Средиземного моря, там она встречается дикорастущей на каменистых горных склонах. Но, её можно встретить и в России, Украине, Европе, Северной Африке, Америке.
Сейчас лаванда используется во многих сферах: она прекрасно сочетается с цветочными культурами и очень декоративна, применяется как приправа в кулинарии, а также обладает широким спектром лечебных свойств.
С лечебной целью в народной медицине используют цветки лаванды, листья и верхушки веток. Соцветия собирают во время цветения, когда приблизительно половина цветков в колоске распустились. Их срезают и сушат в тени. Затем, при желании, колоски можно перетереть в ладонях и сложить в банку с крышкой одни только цветки.
Листья и ветки также заготавливают в период цветения.
Больше всего лаванду узколистую ценят из-за эфирного масла, хотя в ней еще имеется много других полезных веществ: дубильные вещества, флавоноиды, фитостеролы, кумарины, герниарин, урсоловая кислота. Наибольшее количество эфирного масла имеется в цветках.
Лавандовое эфирное масло обладает высокой фитонцидной активностью. Фитонциды лаванды оказывают антисептическое, сосудорасширяющее действие на организм, способствуют быстрому заживлению ран, нормализуют кровяное давление, снимают бронхоспазмы, повышают тонус кишечника, улучшают аппетит и много чего еще.
Эфирное масло лаванды способствует улучшению микроциркуляции крови, стимулирует мозговое кровообращение, налаживает работу сердечно-сосудистой системы, используется с целью обеззараживания и заживления ран, ожогов, рассасывания рубцов. Его применяют как для наружно, так и внутрь.
Настой или чай из лаванды применяют при головных болях, мигренях, головокружении, упадке сил, заболеваниях печени и селезенки, при тошноте, пучении живота, коликах в животе, при сердечной слабости, начинающейся водянке, при подагрических и ревматических болях в суставах, бессоннице, при плохом зрении, повреждении голосовых связок, слабоумии.
Настой лаванды из цветков: взять 3 столовые ложки сухих цветков лаванды, залить 0,5 л кипятка, накрыть крышкой, настоять до остывания, процедить. Принимать за полчаса до еды, по 1/2 стакана, 3-4 раза в сутки при выше перечисленных заболеваниях.
Чай из лаванды: 2 чайные ложки сухих цветков лаванды, залить 1 стаканом кипятка, настоять 7-10 минут, затем процедить через ситечко. Пить без сахара, но можно добавить мед, если нет проблем с желудочно-кишечным трактом.
Чай из лаванды благоприятно действует на весь организм и успокаивает нервы, помогает от бессонницы.
Читать далее...