-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Al_lexandra

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

дизайн красота и здоровье поэзия природа путешествия цветы. дорожу близкими людьми. люблю кофе

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Интересно_об_АВТО
Читатель сообществ (Всего в списке: 4) Mimi_Kids WiseAdvice Виртуальное_кафе-Три_подруги Рябина_Рябинушка

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.01.2015
Записей: 6462
Комментариев: 110602
Написано: 136496

Защитный зеленый навес

Дневник

Четверг, 05 Марта 2015 г. 01:10 + в цитатник
Green Screen House – необычный дом с интегрированной зеленой стеной, построенный в Сайтама (Япония) специалистами из японской архитектурной студии Hideo Kumaki Architect Office.
По словам архитекторов, зеленый экран позволяет снизить рабочую температуру на террасе более чем на 10 градусов Цельсия, что действительно впечатляет.

На протяжении всего теплого периода прохладный воздух поступает в гостиную, экономя на оплате электроэнергии, расходуемой на искусственную вентиляцию.
1378643699_naves001 (500x332, 40Kb)

Читать далее...
Рубрики:  архитектура
дизайн
интересное

Метки:  

Факты про пчел

Дневник

Четверг, 05 Марта 2015 г. 19:36 + в цитатник
В мире насчитывается около 20 тыс. видов пчел. Палеонтология утверждает, что пчелы в таком виде, как они представлены теперь, появились 40 миллионов лет назад.
Медоносная пчела машет крыльями со скоростью 11400 раз в минуту. Именно это создает характерное пчелиное жужжание.

Для получения ложки меда (30 г ) 200 пчел должны собирать нектар в течение дня. Примерно столько же пчел должны заниматься приемом нектара и обработкой его в улье. При этом часть пчел усиленно вентилирует гнездо, чтобы быстрее шло испарение из нектара излишней воды.

Для получения одного килограмма меда пчелы должны сделать до 4500 вылетов и взять нектар с 6-10 млн. цветков. Сильная семья может собрать в день 5- 10 кг меда (10- 20 кг нектара).

Для наполнения своего медового зобика, вмещающего 40 мг нектара, должна посетить за один вылет не менее 200 цветков подсолнечника или горчицы, 15-20 цветков садовых культур и 130-150 цветков рапса или кориандра.

На воспитание тысячи личинок требуется 100 г меда, 50 г пыльцы и 30 г воды. Годовая потребность в пыльце составляет до 30 кг на каждую пчелиную семью.

Пчелиный рой может весить до 7- 8 кг. Он состоит из 50-60 тыс. пчел, имеющих в своих зобиках 2- 3 кг меда. Медовым запасом при ненастной погоде пчелы могут питаться в течение 8 дней.

Во время цветения малины и кипрея в таежной зоне Центральной Сибири вес улья за день может увеличиваться на 14–17 кг.

По шероховатой поверхности пчела способна тащить груз, превышающий в 320 раз вес ее тела. Лошадь везет груз, примерно равный весу ее собственного тела.

Пчела может улететь от улья почти на 8 км и безошибочно найти дорогу обратно. Однако такие большие перелеты опасны для жизни пчел и невыгодны с точки зрения продуктивности ее работы. Радиусом полезного полета пчелы принято считать 2 км. Даже в этом случае она при полете обследует территорию площадью около 12 га.

Самые высокие медосборы нектара получают на Дальнем Востоке и в Сибири. Известны случаи, когда в период цветения липы на Дальнем Востоке привесы ульев достигали 30-33 кг за день. Отдельные пчелиные семьи на Дальнем Востоке собирают по 330-340 кг меда за сезон, а в Сибири – 420 кг.

Источник: funzoo.ru/
39609 (700x437, 110Kb)
Рубрики:  природа
интересное

Метки:  

Халва

Дневник

Четверг, 05 Марта 2015 г. 19:36 + в цитатник
Ароматная, рассыпчатая, волшебно-вкусная, тающая во рту – всё это абсолютно без натяжки можно сказать о халве. Эту сладость придумали восточные мастера, причем известна халва уже много сотен лет. Вообще, «восточные сладости» - это отдельный пласт кулинарного искусства, образец, на который кулинарные традиции мира могут смело ориентироваться. А иначе как из муки, меда и орехов приготовить такое волшебство, как халва?
В принципе, ничего особенно сложного в приготовлении домашней халвы нет. Конечно же, до мастерства специальных «мастеров халвы» - кандалатчи – будет далеко, но получается тоже вкусно. Лакомство это имеет иранское происхождение, но распространено и на Балканах, и в Турции, и в других странах Ближнего Востока, и даже в Индии, где халву приспособились делать даже из морковки!
Халва бывает очень разная: тахинная, подсолнечная, арахисовая, миндальная, фисташковая, даже овощная и фруктовая. Общее – одно: основу сначала измельчают, после чего соединяют со связующим веществом (чаще всего используют горячий сахарный сироп или мед) и пенообразователем (классика жанра – мыльный корень, но используются и корень солодки, и яичный белок). Ваниль, какао, шоколад добавляются опционно, чтобы придать дополнительные вкусовые нюансы.

РЕЦЕПТ:

Классическая и любимая нами подсолнечная халва (наиболее распространенная и адаптированная в России) в домашних условиях готовится из двух стаканов семечек, полутора стаканов муки, одного стакана сахара, трети стакана воды и 150 граммов подсолнечного масла.
Семечки нужно промыть и обжарить, измельчить. Отдельно следует поджарить до карамельного цвета муку (на сухой сковороде). Мука смешивается с семечками, вся масса еще раз прогоняется через блендер или кухонный комбайн (можно использовать и мясорубку).
Далее необходимо приготовить сироп: сахар заливается водой, доводится до кипения. Дальше нужно снять пену и проварить массу минут пять. Сняв сироп с огня, в него вливают подсолнечное масло, всё быстро взбалтывается, смешивается с мукой и семечками, еще раз быстро размешивается – и перекладывается в форму. Форму нужно убрать под пресс в холодильник.
Через некоторое время халва будет готова. Аналогично готовится халва из арахиса.

Источник: dish.1001chudo.ru/
halva1 (628x337, 110Kb)
halva2 (520x512, 55Kb)
Рубрики:  интересное
рецепты
еда

Метки:  

Животные самых неожиданных цветов

Дневник

Среда, 04 Марта 2015 г. 01:01 + в цитатник
Животные самых неожиданных цветов

В мире часто встречается много необычного и непонятного.
Природа вообще может преподнести чудеса.
Например, как на этих фотографиях.
Животные самых неожиданных цветов существуют в природе действительно.

neobychnye_jyvotnye (604x403, 53Kb)

Читать далее...
Рубрики:  интересное
необычное
животные

Метки:  

Можжевельник

Дневник

Среда, 04 Марта 2015 г. 01:00 + в цитатник
Можжевельник, или верес (Juniperus) - растение из рода вечнозеленых хвойных деревьев и кустарников семейства кипарисовых. В роду насчитывается свыше 60 видов. В природе он встречается от Арктики до субтропических горных районов северной Африки.

Можжевельник - один из долгожителей. Возраст отдельных деревьев может достигать более тысячи лет. Но в силу медленного роста, максимальная высота - 5-8 метров. А диаметр ствола столетнего растения может быть всего 10 см. Почки мелкие, покрыты чешуевидной хвоей. Хвоинки собраны в мутовки по 3, длина их - 1-2 см. Шаровидные шишкоягоды, размером до 9 мм в диаметре, вначале зеленые, а при созревании имеют синевато-черную окраску. В шишке от 1 до 10 семян, созревающих на второй год. Двудомное растение.

Шишкоягоды можжевельника широко применялись на Руси. В 17 веке существовала так называемая "ягодная повинность" - собранные ягоды отвозили в столицу у Аптекарский приказ, где добывали можжевеловое масло и гнали можжевеловый спирт. Масло использовалось для дезинфекции медицинских нитей для зашивания ран, обрабатывали раны и порезы.
Современная медицина рекомендуют применение можжевеловых препаратов как мочегооное, отхаркивающее средство; эфирные масла и другие действующие веществва стимулируют пищеварение, обладают противовоспалительным, жаропонижающим,болеутоляющим и желчегонными эффектом. При проведении очистительных процедур используются дезинтоксиционные свойства можжевелового масла.

Североамериканские индейцы больных туберкулезом загоняли в можжевеловые леса и не выпускали оттуда, пока болезнь не проходила. Они же испольовали можжевельник для лечения ран, заболеваний костей и кожи. В русской народной медицине вересом лечили водянку, астму, подагру. Во Франции можжевельником спасались от эпидемий оспы и чумы.
У многих народов можжевельник считался символом преодоления смерти, символом долголетия. С этим связаны традиции устилания ветвями вереса последнего пути умершего, захоронение знатных особ в саркофагах из можежвельника.
79896390_1048934 (700x468, 174Kb)

epedidimit (600x450, 124Kb)

19794-800 (700x525, 182Kb)
Рубрики:  природа
интересное
здоровье

Метки:  

Национальный парк Зайон

Дневник

Вторник, 03 Марта 2015 г. 01:42 + в цитатник
На юго-западе американского штата Юта находится живописный каньон Зайон. Вокруг него располагается самый интересный национальный парк. Национальный парк Зайон – это красивейшие виды, удивительные скалы и камни всех цветов радуги, дикая природа во всей красе. И все это на площади 593 квадратных км.

Каньон Зайон открыли мормоны в 1862 году. Но исследование этого чуда природы началось только через десять лет. Геологи нашли здесь много интересных феноменов.
Национальным парком территория была объявлена в 1919 году.

zion3 (700x431, 47Kb)

Читать далее...
Рубрики:  природа
путешествия
интересное

Метки:  

Розеттский камень

Дневник

Вторник, 03 Марта 2015 г. 09:27 + в цитатник
Древний Египет оставил после себя огромное количество архитектурных и исторических памятников. Но многие тайны могли навсегда остаться неразгаданными, если бы не была расшифрована иероглифическая письменность египетских жрецов. Египетское письмо не имело ничего общего с греческим и латинским.
Ключ к разгадке египетских иероглифов дал Розеттский камень.

Розеттский камень – это фрагмент египетской стелы из черного гранита, датируемый 196 годом до нашей эры. Ценность его заключается в том, что на нем выбит один и тот же текст указа фараона Птолемея Эпифана на трех языках: египетскими иероглифами, египетской скорописью и греческими буквами.
Камень нашли в 1801 году. Греческий язык был отлично известен историкам и филологам. А вот что касается обеих форм египетского письма – иероглифического и демотического – здесь была полная беспросветность. Не было ни одной зацепки, как читать иероглифы.
Розеттский камень стал ключом к разгадке шифра иероглифического письма. Это чудо человеческой цивилизации: ни до, ни после него больше не было найдено ни единого египетского документа, содержащего один и тот же текст на нескольких разных языках.
Первым было расшифровано демотическое письмо (по именам). А в 1822 году Жан-Франсуа Шампольон, используя Розеттский камень и сравнивая его данные с коптским языком, доказал, что иероглифическая система состояла в основном из буквенных знаков и перевел многие другие тексты египетских памятников.
Шампольон составил первый словарь и первую грамматику древнеегипетского языка.

С этого момента начался настоящий прорыв в изучении истории и культуры Древнего Египта. К настоящему времени мы знаем очень многое об этой удивительной цивилизации, и огромную роль в разгадке тайн Египта сыграл Розеттский камень, который сегодня хранится в Британском Музее.

rosettskiy2 (468x600, 132Kb)

rozettskiy1 (315x599, 67Kb)
Рубрики:  путешествия
интересное
необычное

Метки:  

Пышность и величие австрийского двора Хофбург

Дневник

Понедельник, 02 Марта 2015 г. 00:30 + в цитатник
Богатая и роскошная Вена – первая красавица среди европейских столиц. Своего расцвета она достигла при династии Габсбургов. А главное доказательство этого - дворец Хофбург. Хофбург занимая площадь в 240 тысяч квадратных метров, это исторический центр Вены.
Вначале Хофбург основали не Габсбурги. Средневековый замок на этом месте был основан в 1279 году, а его активная перестройка началась с XVI века. Это была резиденция императоров, а после ее распада, с 1806 года, в Хофбурге «базировался» двор императоров Австро-Венгрии. Сегодня в Хофбурге находится резиденция главы Австрии.
Сегодня это огромный дворец с множеством различных пристроек, относящихся к множеству стилей. Особый интерес вызывают вычурные, роскошные покои императрицы Елизаветы (Сисси) и будуары ее фрейлин.
Отели мира могут позавидовать комфорту и красоте этих покоев.

Швейцарский дворик Хофбурга – историческое ядро дворца.
Также в Хофбурге находится самый большой библиотечный зал Европы – Государственный зал Австрийской Национальной библиотеки. Здесь хранятся музейные экспонаты.
Среди музеев Хофбурга стоит отдельно отметить еще Музей папирусов (памятники письменности и графики Древнего Египта), Эфесский музей (здесь хранятся артефакты из древнего Эфеса), музыкальный музей (старинные музыкальные инструменты – и в качестве бонуса – единственная сохранившаяся запись оркестра под управлением самого Штрауса!), Оружейную палату (доспехи, шпаги), Этнографический музей (с акцентом на культуре народов Австралии и Океании а также индейцев Северной Америки), Музей естественной истории (20 миллионов экспонатов!!).

Роскошь и величие Хофбурга потрясает и по сей день. Но еще более потрясает то, как, казалось бы, легко и непринужденно австрийцы сохраняют его пышность, как любовно берегут его сокровища.

Hofburg4 (500x333, 82Kb)

Читать далее...
Рубрики:  путешествия
архитектура
дизайн
интересное

Метки:  

Черные айсберги

Дневник

Суббота, 28 Февраля 2015 г. 01:15 + в цитатник
Айсберг – это величественное, красивое и жутковатое зрелище. Представьте только, огромная ледяная глыба спокойно плывет по океану. Обычно они белые. Но есть и черный айсберг.
В старину моряки верили, что встреча с черным айсбергом предвещает большую беду. Потому что выглядит черный айсберг зловеще. Хотя ничего страшного в нем нет.
Происхождение их точно такое же, как и всех других.
Это глыбы льда, отколовшиеся от полярных ледников. Белый цвет обусловлен пузырьками воздуха в спрессованном льду.
Но если ледник при движении «снимает» с поверхности слои грунта или горной породы – в его толще появляется черный или коричневый цвет. Айсберги в Антарктике могут быть черными от вулканической пыли с Шетландских островов, которая покрывает материнские ледники.
«Темные стороны» айсберга обычно переносятся в нижней его части, но при таянии глыба может перевернуться – и перед вами черный айсберг.
1337330306_0cc75c3c74 (500x375, 81Kb)

Читать далее...
Рубрики:  природа
интересное
необычное

Метки:  

Чудеса бухты Халонг

Дневник

Суббота, 28 Февраля 2015 г. 11:47 + в цитатник
Вода и ветер за много миллионов лет создают удивительные, неповторимые произведения. Это природные скульпторы. Такое чудо, несомненно, бухта Халонг в Тонкинском заливе Южно-Китайского моря во Вьетнаме.
На площади в полторы тысячи квадратных километров разбросаны более трех тысяч островов, одиночные скалы и утесы самой разной формы.
По легенде, очень давно огромный дракон жил в этих местах. Острова и скалы – это результат его «прогулки»: он своим хвостом выбил долины и пещеры, а потом, когда дракон погрузился в море, все «выбоины» заполнились водой.
Острова, скалы, утесы – то, что осталось незатопленным.
Слово «Халонг» переводится как «там, где дракон спустился в море».

Дракон – это красивая и интересная легенда.

Ученые выдвигают и другую версию образования островов и скал бухты Халонг: карстовые процессы. Известняковые породы, из которых когда-то состоял берег бухты, со временем размывались тропическими дождями и выносились ветром, создавая сказочные «башни» и столбы, гроты и пещеры. Такое явление называется башенным карстом.
Острова бухты заселялись людьми, на островах буйно разрослись рощи, древние люди отлично охотились и рыбачили. Отличное место для жизни.

Сегодня бухта Халонг внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и является охраняемым объектом.
halong1jpg (676x419, 56Kb)

Читать далее...
Рубрики:  природа
путешествия
интересное

Метки:  

 Страницы: 299 ... 8 7 [6] 5 4 ..
.. 1