Самый последний, третий Спас – это Ореховый Спас, в народе его также называют Хлебным. Отмечается он перед наступлением осени – 29 августа.
Ореховый и Хлебный Спас впервые отмечался еще в 944 году. Именно 29 августа, по приказу византийского императора Константина, Образ Спасителя появился в Константинополе. Служащие перенесли его из древнейшего города Эдессы.
С древних времен 29 августа было принято трудиться. Никто не устраивал себе выходных дней, не позволял себе расслабляться и праздновать. Как правило, все вокруг были заинтересованы в сборе урожая и работе на полях. Единственное, что происходило в этот день – устраивались народные ярмарки. Существовало поверье, что именно в этот день торговля будет как никогда плодотворной.
Существует несколько примет, которые принимают свою силу в Ореховый и Хлебный Спас.
Считается, что именно после Орехового Спаса больной человек может излечиться, а здоровый - укрепить свое здоровье. Для этого в дом необходимо принести веник, изготовленный из орешника, и повесить его на дверь.
Именно 29 августа принято очищать и освящать воду. К каждому колодцу в деревнях подходил священник и осуществлял свой обряд. Со следующего дня подземную воду считали целебной.
Накануне священного праздника было принято очищать душу и тело. Вечером, перед сном, люди ходили в баню и парились с веником.
Днем же было принято ходить в церковь замаливать грехи. Очищенные изнутри и снаружи, православные люди встречали праздник.
Рекомендуется именно в этот день сеять рожь на зиму, тогда урожай будет богатый. Старую же рожь снимают и делают из неё муку.
Утром, перед завтраком, произносилась домашняя молитва.
Как правило, женщины оставались дома, а мужчины уходили работать в поля. Бабушки в праздник готовили лекарство на всю зиму – специальную ореховую настойку против простудных заболеваний. После чего на три недели они ставили её в темное прохладное место.