Месяц июль – вершина лета. Цветы июля ещё цветут вовсю, покрывая луга и лесные поляны радостным ковром. Самое время пройтись по лугам и лесным полянам, насладиться их красками и ароматом.
Одни цветы сменяют другие, привычные и не очень знакомые и совсем неизвестные... Неизвестные нам лишь потому, что мы видим их каждый день и настолько привыкли, что не замечаем их скромную красоту. Пройдёмся же по летним лугам и полянам, посмотрим цветы июля вблизи.
Японская айва в диком виде растет в Японии и Китае. У нас распространено два ее вида – японская айва низкая и высокая.
Насыщенно-розовые или ярко-красные цветы выглядят очень броско на фоне блестящей зелени листьев.
Растение хорошо переносит засуху и морозы. В очень суровые зимы может вымерзать до уровня снежного покрова, но в последующие годы легко восстанавливается.
Чем старше куст, тем больше его морозоустойчивость.
Японскую айву можно смело назвать самым красивым и ярким цветущим кустарником весны.
Любуемся!
Кариоптерис - это кустарник, на котором распускаются кисти прекрасных голубых цветов.
Он не требователен к уходу, не боится ни засухи, ни жары. В высоту может достигать до 1,5 м. Его часто используют для украшения бордюров, клумб и контейнеров.
Гортензия метельчатая – невысокий до полутора метров кустарник, родом с Дальнего Востока. Дикорастущую гортензию метельчатую можно встретить в Японии и Китае, а также на Курилах и Сахалине.
Ее садовые формы, устойчивые к неблагоприятным условиям окружающей среды, охотно используются садоводами и дизайнерами для украшения участков.
Гортензия метельчатая образует большие, длиной до 30 см соцветия, состоящие из двух типов цветков. Обоеполые цветки мелкие, и после опыления они теряют свои лепестки. Размер цветков может достигать в диаметре 3 сантиметров, и сохраняются они на кустах очень долго, постепенно меняя цвет от кремового или зеленовато-белого до нежно-розового и зеленовато-красного.
Олеандр бывает разных оттенков - розового, пурпурного, желтого, красного, сиреневого и белого цветов.
Этот кустарник достаточно теплолюбив, а также ядовит. Посадив его на своем садовом участке, следите, чтобы дети не трогали его листву и ветви!
Растет олеандр большим кустом, который образует красивую стену.
В холодных регионах этот кустарник выращивают в контейнерах, а зимой заносят в помещение.Олеандр предпочитает влажную почву и открытое солнце.
Кольквиция прелестная – это красиво цветущий эффектный кустарник, который можно встретить на территории Западной Европы. Это растение выращивают также и в средней полосе России. Родиной растения являются горные районы Китая.
Данный ветвистый кустарник внешне напоминает выйгелу. В высоту растение может достигать двух метров. Молодые побеги у кольквиции опушены небольшими по размерам волосками.
Цветет растение обильно: под слоем нежно-розовых лепестков практически не видно яркой зелени. Сами по себе цветочки мелкие. Их длина не превышает 1,5 сантиметра. Парные цветки обладают душистым ароматом и очень похожи на изящные чашечки.
Кольквиция очень быстро приживается на новом месте, если правильно за ней ухаживать и регулярно поливать. Вырастить это растение на своем участке может каждая хозяйка. Пусть оно немного и капризно, но долго радует своей красотой и обильным цветением.
Леспедеца двуцветная
В природных условиях встречается на юге Дальнего Востока, в Северном Китае, Японии, Корее. В природе она образует живописные заросли на открытых опушках смешанных лесов, освещенных склонах и каменистых осыпях 700 м над ур. моря. Светолюбивый ксеромезофит..
Красивый, сильно ветвистый листопадный кустарник до 2 м высотой, с многочисленными тонкими, прутьевидными, зелеными побегами, образующими округлую крону.
Единственный вид рода, который используется в средней полосе России. Он был привезен семенами в 1856 г. в Петербургский ботанический сад известным ботаником исследователем Дальнего Востока академиком К.И. Максимовичем.
Одним из самых первых распускается волчеягодник, источая изумительный аромат.
Но с этим растением надо обращаться очень осторожно – растение токсично. Ирга канадская цветет в мае. Мелкие цветочки собраны в белые кисти, напоминающие черемуху. Осенью ее листва становится кроваво-багряной, привнося яркий акцент в осенний пейзаж сада.
Виктория регия, или виктория амазонская, считается самой большой кувшинкой в мире.
Ее диаметр может достигать 2 м и выдерживать давление в 50 кг. На нижней части листа растения есть острые шипы, которые защищают его от рыб.
Растет в Южной Америке, на реке Амазонке и ее притоках. Название цветок получил в XIX веке в честь английской королевы Виктории, а «регия» в переводе с латыни означает « королевская ».
Виктория была обнаружена в 1816 году, а затем повторно в 1832 году немецким учёным И.Ф.Поппигом в Южной Америке.
В диком виде Виктория Регия встречается на поверхностях глубоких лагун с илистым дном, которые можно найти вблизи крупных рек амазонского бассейна. Средняя продолжительность жизни этой огромной кувшинки около пяти лет, а во время цветения на ней появляется великолепный цветок, похожий на лотос, только гораздо большего диаметра. Цветение происходит в течение трех дней, причем, аромат, источаемый Викторией Регией, может меняться. В день, когда цветок Виктории Регии раскрывается впервые, можно почувствовать тонкий абрикосовый запах. На ночь цветы кувшинки закрываются, чтобы на второй день раскрыться вновь и продемонстрировать аромат с нотками сирени и смеси запаха бананов и ананаса. На третий день опыление заканчивается, и цветок окончательно закрывается.
Интересный факт о цветках виктория регия – они могут менять свою окраску.