У этих цветов очень интересная история. Впервые георгины появились в Испании в 1787 году. Директору ботанического сада в Мадриде прислали семена из Мексики.
Через 12 лет георгины через пролив попали в Англию. А еще через 2 года - во Францию и Германию.
В начале девятнадцатого века георгины были очень дорогим удовольствием. За новый сорт этого цветка просили 10 английских фунтов - это 100 золотых русских рублей. Столько стоил тогда приличный конь для верховой езды.
К Жозефины, супруги Наполеона, был самый большой в Европе розарий, а так же и самая большая в Европе коллекцией георгин.
В Россию георгины привезли из-за границы. В 1842 году было известно более 200 сортов этого цветка.
В наше время - более чем 10 000 сортов и разновидностей. А сколько расцветок!
Очень красивые цветы!
Люблю Карпаты в любое время года. Осенние Карпаты - особенные.
Конечно, оценить пейзажи в полной мере можно только во время путешествия.
Красочные осенние леса Карпат действительно волшебные!
Смотрим потрясающие осенние фотографии карпатских красот.
Гортензия поражает своей красотой и разнообразием красок.
Теплолюбивый кустарник с огромными шапками соцветий пришел в Европу из Японии в XVIII веке. Долгое время гортензия была домашним растением. Но садоводы любители и селекционеры профессионалы Старого Света упорно трудились над тем, чтобы перенести этот благоухающий кустарник в свои сады.
К концу XIX века были получены морозостойкие сорта, прекрасно чувствующие себя в умеренном климате.
Слегка взъерошенный, как птица после купания, этот роскошный тюльпан - один из самых темных тюльпанов в мире. Его внешняя окраска может варьировать от темно-вишневой до почти черной, а внутренняя поверхность черно-пурпурная.
Размер цветка до 8-10 см.
В культуре он появился с 1937 года.
Понедельник, 28 Августа 2017 г. 08:19
+ в цитатник
Ранункулюс , или лютик азиатский – растение родом из Малой Азии.
В переводе с латыни ранункулюс значит «лягушка».
Древний ученый Плиний назвал их так за то, что многие виды лютика, как и все земноводные, любят болотистые местности.
В Англию из Турции ранункулюс был завезен в XVI веке и сразу стал любимцем цветоводов. А к концу XIX века его популярность померкла и возродилась только лишь в нынешнем столетии.
Сегодня известно более 600 видов ранункулюса. Этот цветок ранункулюс хорош тем, что может стоять в вазе с водой до двух недель. В Италии лютик садовый называют «золотыми пуговками лугов».
Существует красивая легенда о том, что лютики – это маленькие звездочки, превращенные Иисусом в цветы и преподнесенные матери в знак почтения и любви…
Воскресенье, 27 Августа 2017 г. 10:10
+ в цитатник
Тюльпаны бахромчатые
Среди тысяч сортов тюльпанов есть группа таких, которые приковывают к себе внимание и вызывают удивление и восхищение.
Тюльпаны эти называют бахромчатыми.
Цветы их примечательны тем, что по краям лепестков идет бахрома из жестких игольчатых выростов разной длины, торчащих во все стороны. На вершине лепестков бахрома наиболее густая и длинная. Она напоминает горный хрусталь со сверкающими на солнце острыми длинными кристаллами, которые расположились в живописном беспорядке. Хрупкими и одновременно воинственными.
И действительно цветки бахромчатых тюльпанов не безобидны. Закрываясь на ночь и перед дождем, они ловят не только зазевавшихся пчел, но и мощных шмелей. Бахрома не дает им вырваться на свободу, вот и приходится сидеть в цветках до первых лучей солнца. Сходство с хищными насекомоядными растениями здесь чисто внешнее, потому что тюльпаны насекомыми не питаются.
Тюльпаны с древних времен приковывали к себе внимание необычными формами бутонов, окраской и тонким ароматом.
Первые упоминания о тюльпанах найдены в древнеперсидских рукописях, ими восхищался сам Хазиф, их воспевали лучшие поэты.
Само название цветок получил от слова «тюрбан», так как бутон напоминает сложенные особым образом лоскуты материи.
Сегодня существует невероятно много сортов тюльпанов.
И один из самых необычных видов – это махровые тюльпаны.
Лилиецветные тюльпаны – это самые древние тюльпаны, которые были описаны еще в далеком 1559 году. Эти изящные, элегантные цветы с дивным соцветием, напоминающим лилию, являются лучшим украшением весеннего сада. По своей красоте они превосходят большинство своих родственников, цветущих весной. Поэтому они пользуются популярностью на протяжении уже многих столетий.
Цветки этих тюльпанов имеют необычную «лилейную» форму – удлиненные, узкие лепестки с заостренными кончиками, отогнутыми наружу. Лилиецветные тюльпаны имеют неимоверное количество разнообразных сортов. Их восхитительная окраска не перестает радовать цветоводов: белые, желтые, красные, розовые, сливово-пурпурные оттенки, а также двухцветные, с переходом тона от светлого к темному.