-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Al_lexandra

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

дизайн красота и здоровье поэзия природа путешествия цветы. дорожу близкими людьми. люблю кофе

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Интересно_об_АВТО
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Mimi_Kids WiseAdvice Виртуальное_кафе-Три_подруги

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.01.2015
Записей: 6676
Комментариев: 111361
Написано: 137561

Жар-птица - поймай удачу за хвост

Дневник

Вторник, 19 Января 2016 г. 11:42 + в цитатник
Предмет восхищения и восторга – Жар-птица. Вечная молодость, идеальная красота, а песни этой чудо-птички способно исцелить больных и вернуть зрение слепым.
Несомненно, каждый помнит это незабываемое сказочное явление.
Жар-птица – сказочный образ необыкновенной красоты, со сверкающими в темноте перьями, горящими как языки пламени.
Образ Жар-птицы знаком каждому из славянских сказок, особенно из русских («Иван Царевич и Серый Волк», «Конёк-Горбунок», «Жар-птица и Василиса-царевна»).

ZhAR--PTICA-poymay-udachu-za-hvost (2) (494x700, 56Kb)

Читать далее...
Рубрики:  интересное
красота
легенды

Метки:  

Голубое озеро Чирик–Кёль

Дневник

Вторник, 05 Января 2016 г. 09:29 + в цитатник
Голубое озеро Чирик–Кёль в Кабардино–Балкарии
Вода в озере слабо минерализирована и в нем живут только водоросли.

269414_900-774x320 (700x289, 61Kb)


Легенды Голубого озера

Читать далее...
Рубрики:  природа
путешествия
интересное
легенды

Метки:  

Крылья Ангела

Дневник

Понедельник, 14 Декабря 2015 г. 11:09 + в цитатник
В мой дом постучали. Сказал я: «Войдите».
Старик на пороге — в лохмотья одетый.
— Ты кто? — говорю. — Я твой ангел-хранитель.
Я слыхивал много про все твои беды.

— Проваливай к черту! Плевать, что ты босый!
Я не подаю ни на хлеб, ни на воду!
А он мне в ответ: «Да, вернется, не бойся,
Сама прибежит, не пройдет и полгода».

…Я замер, кольнуло у левого бока:
«Откуда ты знаешь об этом, убогий?»
А он подмигнул мне: «Убогий — от Бога!
А Богу известны все наши дороги.

…Ты матери чаще звонил бы, а то ведь,
Она до весны не дотянет двух суток.
И надо бы как-то отца подготовить
К тому, чтобы он не лишился рассудка.

…Впервые в коленях почувствовал дрожь я,
Схватил старика за грудки, обезумев.
«Нельзя изменить, есть на все воля Божья»,
— Хрипел он чуть слышно сквозь черные зубы.

…Я сел у камина, налил ему выпить
И хлеб покромсал и кусок буженины.
Он ел, не спеша, а потом руки вытер
О черные с блеском от грязи штанины.

…И вышел за дверь, но я вслед ему крикнул:
«Я думал, что ангелов делают белых!
И, если ты ангел, то где твои крылья?»
Старик усмехнулся: «Я отдал тебе их».

Вячеслав Иванов
sona_vse_projdet_i_ne_vernetsja (1) (389x485, 36Kb)
Рубрики:  ангелы
жизнь
легенды

Метки:  

Древний кубок Ликурга

Дневник

Воскресенье, 13 Декабря 2015 г. 12:21 + в цитатник
Сейчас слово «нанотехнологии» стало очень модным.
Но что это такое? Нано - миллиардная доля чего-либо, например, нанометр - миллиардная часть метра.

Нанотехнологии - это возможность создавать новые материалы с заданными свойствами из мельчайших элементов - атомов. Но не зря говорится, что все новое - это хорошо забытое старое. Оказывается, нанотехнологиями владели наши далекие предки, создавая такие необычные изделия, как кубок Ликурга. Как им это удавалось, наука пока объяснить не в силах.

24333780 (700x700, 49Kb)

Кубок Ликурга - единственная сохранившаяся с античных времен диатрета - изделие, выполненное в форме колокола с двойными стеклянными стенками, покрытыми фигурным узором. Внутренняя часть сверху украшена резной узорной сеткой. Высота кубка - 165 миллиметров, диаметр - 132 миллиметра. Ученые предполагают, что изготовлен он в Александрии или Риме в IV веке. На кубок Ликурга можно полюбоваться в Британском музее.

Этот артефакт знаменит прежде всего своими необычными свойствами. При обычном освещении, когда свет падает спереди, кубок зеленого цвета, а если его подсветить сзади, он становится красным.

Меняет артефакт цвет и в зависимости оттого, какая жидкость в него налита. К примеру, кубок светился голубым, когда в него наливали воду, но, заполненный маслом, становился ярко-красным.

539 (700x466, 47Kb)

Поверхность чаши украшает красивый горельеф, изображающий страдания бородатого мужчины, опутанного виноградными лозами.

Изо всех известных мифов Древней Греции и Рима более всего под этот сюжет подходит миф о гибели фракийского царя Ликурга, возможно, жившего около 800 года до нашей эры.

Точное время изготовления изделий из неорганических материалов определить практически невозможно. К тому же совершенно непонятно, на основе чего Лициния отождествляют с мужчиной, изображенным на кубке. Никаких логических предпосылок для этого нет.

Также не факт, что горельеф иллюстрирует миф о царе Ликурге. С таким же успехом можно предположить, что здесь изображена притча об опасности злоупотребления алкоголем - своеобразное предупреждение пирующим, дабы не теряли головы.

s70913489 (700x416, 39Kb)

Точно так же никто не знает, откуда взялся артефакт. Есть предположение, что он был найден черными копателями в гробнице знатного римлянина. Потом несколько веков пролежал в сокровищницах Римско-католической церкви.

В XVIII веке его конфисковали французские революционеры, нуждавшиеся в средствах. Известно, что в 1800 году для обеспечения сохранности к чаше приделали обод из золоченой бронзы и такую же подставку, украшенную виноградными листьями.

В 1845 году кубок Ликурга приобрел Лионель де Ротшильд, а в 1857 году его увидел в коллекции банкира знаменитый немецкий искусствовед и историк Густав Вааген.
В 1862 году кубок оказался на выставке в Музее Виктории и Альберта в Лондоне.

Однако после этого он вновь стал недоступен для ученых почти на столетие. Только в 1950 году группа исследователей упросила потомка банкира, Виктора Ротшильда, открыть им доступ к изучению реликвии.
Под влиянием общественного мнения в 1958 году Ротшильд согласился продать кубок Ликурга за символические 20 тысяч фунтов Британскому музею.

Наконец-то ученые получили возможность тщательно изучить артефакт и разгадать тайну его необычных свойств. Но разгадка не давалась очень долго. Только в 1990 году с помощью электронного микроскопа удалось выяснить, что все дело в особом составе стекла.

На миллион частиц стекла мастера добавляли 330 частиц серебра и 40 частиц золота. Удивляют размеры этих частиц. Они составляют примерно 50 нанометров в диаметре -в тысячу раз меньше, чем кристаллик соли. Получившийся золото-серебряный коллоид и обладал свойством менять цвет в зависимости от освещения.

Возникает вопрос: если кубок действительно изготовили александрийцы или римляне, то каким образом они смогли измельчить серебро и золото до уровня наночастиц? Откуда у древних мастеров взялись оборудование и технологии, позволяющие им работать на молекулярном уровне?
Таких технологий в IV веке просто не могло быть.

Остается предположить, что кубок Ликурга гораздо древнее, чем считалось до сих пор. Возможно, он создан мастерами высокоразвитой цивилизации, предшествовавшей нашей и погибшей в результате планетарного катаклизма (вспомните легенду об Атлантиде).

s81487690 (700x393, 31Kb)

Источник: earth-chronicles.ru
Рубрики:  интересное
легенды

Метки:  

Воительница древней Греции Афина

Дневник

Среда, 02 Декабря 2015 г. 14:22 + в цитатник
Богиня Афина — обладательница самого ненормального мифа о рождении.
Эта богиня — дочь Зевса и его первой жены Метиды, богини мудрости, которая, по предсказанию Урана, должна была родить сына, а тот в свою очередь вскоре свергнет отца-громовержца.
Узнав о беременности супруги, Зевс проглотил её целиком, однако вскоре почувствовал дикие боли в голове. К счастью, на Олимпе в то время находился бог Гефест, который, по просьбе царственного отца, ударил его по больной части тела своим молотом, расколов тому череп. Из головы Зевса вышла женщина в полном боевом облачении, которая соединила мудрость своей матери и таланты отца, став первой богиней войны в древней Греции.
Позже родился еще один любитель помахать мечом — Арес, и попытался было заявить свои права, но богиня в многочисленных сражениях заставила своего брата уважать себя, доказав ему, что боевого безумия недостаточно для победы.

afina1 (554x600, 41Kb)


Богине посвящен город Афины, который она отсудила у Посейдона в легендарном споре за Аттику. Именно Афина подарила афинянам бесценный дар — оливковое дерево.
Афина — первый полководец Олимпа. Во время войны с гигантами, богиня сражалась наравне с Гераклом до тех пор, пока она не поняла, что богам не победить.
Тогда Афина отступила на Олимп и пока сыны Зевса сдерживали орды гигантов, принесла на поле боя голову Медузы, взгляд которой превратил уцелевших воинов в камни, а точнее — в горы.
Афина – богиня мудрости, «умной» войны и покровительница ремёсел. Второе имя Афины — Паллада, получено в честь её молочной сестры, которая погибла по недосмотру тогда еще девочки Афины — богиня, сама не желая того, случайно убила свою подругу. Повзрослев, Афина стала самой прозорливой из богинь Олимпа. Она является вечной девственницей и редко вступает в конфликты (не считая тех, в которые вовлечен её отец).
Её любимое оружие – лук и стрелы, но зачастую она просто подсылает к своим врагам греческих героев, отплачивая им своим благоволением. Величайшее наследие Афины — её город, который она неоднократно защищала, в том числе и лично вступая на поле боя. Благодарные афиняне выстроили богине самое невероятное святилище в Греции — знаменитый Парфенон. В храме была установлена её 11-метровая статуя, выполненная из бронзы с большим количеством золота знаменитым скульптором Фидием:
fidij-afina-e1424982019905 (366x700, 71Kb)


До наших дней статуя не сохранилась, как и значительная часть самого храма, но в конце двадцатого века правительство Греции отреставрировало легендарные руины и начало поиски вывезенных реликвий, которые постепенно возвращаются на свои места.

Источник:интернет-журнал Anygreece.com
© Все о Греции

afina2-e1424982663973 (481x700, 63Kb)
Рубрики:  интересное
легенды

Метки:  

Афродита – богиня любви в древней Греции

Дневник

Вторник, 01 Декабря 2015 г. 08:12 + в цитатник
Прекрасная Афродита, чья красота могла сравниться только с её же легкомысленностью, не является дочерью Зевса или Геры, а происходит из намного старшего рода.

Она — последнее творение Урана, первого из титанов, оскопленного Кроносом во время первой войны за Олимп. Кровь лишенного определенной части тела титана смешалась с морской пеной и из неё возникла коварная и жестокая красавица, которая скрывалась на Кипре от взора Кроноса до тех пор, пока тот не был свергнут Зевсом.

a-ta (532x355, 39Kb)


Благодаря хитрому плану Геры, Афродита вышла замуж за могучего, но некрасивого Гефеста. И пока тот трудился в своей мастерской, богиня либо нежилась на Олимпе, общаясь с богами, либо же путешествовала по миру, влюбляя в себя богов и людей, и влюбляясь сама.
Самыми известными любовниками ветреной красотки были Адонис — прекрасный телом и духом охотник, в которого богиня влюбилась настолько, что после его трагической гибели от клыков кабана, она бросилась вниз с Лидийской скалы.
И Арес – бог войны и разрушения, тайно подославший кабана к Адонису. Именно Арес и переполнил чашу терпения гордого Гефеста, который устроил любовникам ловушку – выковал прочную сеть, настолько тонкую, что любовники просто не заметили её, когда сеть была наброшена на кровать.
В разгар «встречи» ловушка Гефеста опутала возлюбленных и подняла их над кроватью. Когда бог ремесел вернулся на Олимп, он долго хохотал над незадачливыми любовниками, а опозоренная Афродита сбежала на время в свой храм на Кипре, где и родила сыновей Ареса — Фобоса и Деймоса.
Сам бог войны оценил изящность и мягкость ловушки Гефеста и с достоинством принял поражение, оставив прекрасную Афродиту, которая вскоре была прощена своим мужем.

afro (443x700, 35Kb)


Афродита – богиня любви и любовного безумия. Она, несмотря на свой юный облик, является самой старшей богиней на Олимпе, к которой часто обращается за помощью Гера (особенно в тех случаях, когда в Зевсе опять начинает затухать очаг любви к супруге).

Также Афродита считается богиней плодородия, а еще – одной из морских богинь. Любимый сын Афродиты – Эрос, он же Купидон, бог плотской любви, всегда сопровождающий свою мать.
Постоянных врагов на Олимпе у неё нет, но её легкомысленность часто приводит к ссорам с Герой и Афиной.
Величайшим наследием Афродиты является Пафос —город на греческом Кипре, расположенный в том месте, где она когда-то вышла из морской пены. Это место по достоинству ценили не только женщины, но и мужчины — в некоторых частях древней Греции существовало поверье, что девушка, посетившая храм Афродиты и вступившая в связь с незнакомцем в окрестностях храма, получала на всю жизнь благословение богини любви.
Кроме того, в храме располагалась купальня Афродиты, в которую иногда спускалась богиня для того, чтобы восстановить свою красоту и юность. Греческие женщины считали, что если войти в купальню, есть все шансы сохранить молодость.

В наши дни от храма остались только руины, открытые для обозрения туристов. Неподалеку от храма Афродиты на Пафосе всегда можно найти как молодоженов, так и одиноких людей, ведь по легенде, те, кто найдут на побережье камешек в форме сердца, обретут вечную любовь.

Источник: интернет-журнал Anygreece.com
© Все о Греции
pafos-e1424968937542 (549x700, 128Kb)
Рубрики:  интересное
легенды

Метки:  

Покровительница домашнего очага и семейной жизни

Дневник

Понедельник, 30 Ноября 2015 г. 13:44 + в цитатник
Древняя Эллада… Страна мифов и легенд, земля бесстрашных героев и отважных мореплавателей. Родина грозных богов, восседающих на высоком Олимпе. Зевс, Арес, Аполлон, Посейдон — эти имена знакомы всем ещё со школьных уроков истории.
Но были и всемогущие древние богини Греции, их жены и дочери, которые ловко манипулировали своими мужьями и являлись настоящими хозяйками Олимпа.

Богиня Гера — покровительница домашнего очага и семейной жизни. Гера — богиня древней Греции, высшая среди равных и номинальная мать практически всех прочих богинь Олимпа из четвертого поколения (первое поколение – творцы мира, второе – титаны, третье – первые боги).

gera-e1424983589808 (425x700, 77Kb)


Потому что ее муж Зевс очень далек от идеала верного мужчины. Впрочем, Гера и сама хороша – для того, чтобы выйти замуж за тогда ещё даже не верховного бога, а всего лишь убийцу Кроноса (сильнейшего из титанов), Гера влюбила в себя Зевса, а затем отказывалась стать его любовницей до тех пор, пока тот не поклялся сделать ее своей женой. Причем в клятве фигурировали воды Стикса (реки, разделяющей мир живых и мертвых, и имеющей огромную власть как над богами, так и над людьми).
В любовном безумии клятва была произнесена и Гера стала главной богиней на Олимпе.

gera1 (461x700, 45Kb)


Но Зевс довольно скоро пресытился семейной жизнью и с удовольствием заводил связи на стороне, что озлобило Геру и вынудило её искать способы мстить тем, кого предпочел неверный муж, а заодно и его побочным детям.
Гера – богиня-хранительница домашнего очага и семьи, помогает брошенным женам, карает неверных мужей (что нередко сталкивает её нос к носу с ветреной невесткой — Афродитой). Любимый сын Геры – Арес, бог войны, презираемый своим отцом за любовь к сражениям и постоянным убийствам. А вот ненависть первой леди Олимпа делят два существа – дочь Зевса Афина и сын Зевса Геракл, оба рожденные не его законной женой, но тем не менее вознесенные на Олимп.

Источник: интернет-журнал Anygreece.com
© Все о Греции

ira-e1424983292597 (600x450, 49Kb)
Рубрики:  интересное
легенды

Метки:  

Волшебный вечер

Дневник

Четверг, 19 Ноября 2015 г. 19:30 + в цитатник
Художник Оксана Валентиновна Умарова
Москва, Россия.
Автор не оставил более никакой информации о себе.
На сайте только ее работы. Они необычны. И этим мне понравились.
Вот некоторые из них.
Волшебный вечер - это название первой картины.
Смотрим!

3ba9ca3852ec8886562d722ef4aa5439 (700x498, 90Kb)

Читать далее...
Рубрики:  интересное
красота
живопись
легенды

Метки:  

Притча о зеркале

Дневник

Понедельник, 09 Ноября 2015 г. 09:12 + в цитатник
Одного мудреца спросили:
– Почему бедные более приветливы и менее скупы, чем богатые?
– Посмотри в окно, что ты видишь?
– Вижу, как дети играют во дворе.
– А теперь посмотри в зеркало. Что ты видишь там?
– Себя.
– Вот видишь. И окно, и зеркало – из стекла, но стоит добавить немного серебра – и уже видишь только себя....


(Инет)
pawn-mirror-chess-king-edit (700x433, 108Kb)
Рубрики:  легенды

Метки:  

Сказочные иллюстрации Татьяны Дорониной

Дневник

Понедельник, 02 Ноября 2015 г. 12:18 + в цитатник
Художник-иллюстратор Татьяна Доронина известна как художник от компьютерной графики.
Также известны и отдельные её работы из «реального» мира.

Родилась Татьяна Доронина в Казахстане. Образование получила в Педагогическом институте. А с 2000 года она живет и работает в России.

Татьяна – художник очень многогранный и интересный. Она рисует не только красавиц и сказочных персонажей. Но это уже другая тема.
А сейчас - подборка чудесных иллюстраций на сказочные темы.



1.
xudozhnik_Doronina_Tatyana_04-e1433859793652 (600x600, 332Kb)



Читать далее...
Рубрики:  красота
живопись
легенды

Метки:  

 Страницы: 11 ..
.. 4 3 [2] 1