Ювелирные украшения с опалом
Опал имеет низкий показатель твердости, но обойти вниманием красоту цветового эффекта невозможно. Для ювелирных изделий фактор, по которому оценивается камень, – это уровень опалесценции. В ювелирном деле используют благородные опалы. Камень не гранят, так как опалесценцию невозможно усилить огранкой, поэтому обрабатывают в виде кабошона.
Прозрачные огненные опалы гранят изумрудной огранкой, в виде прямоугольника, овала или трапеции. Из благородного опала делают вставки для колец, кулоны, подвески, серьги, браслеты. Цена на изделия с опалом разнообразна и варьируется от сотен до нескольких тысяч долларов США.
Чем темнее камень, тем дороже, очень ценятся разноцветные опалы. В последнем случае цена зависит от того, сколько цветов содержится в камне, их насыщенность и яркость. Игра цвета – один из главных достоинств камня. Как оценить эффект переливчатости или опалесцирующих свойств? Если цветовые переливы при обычном свете ясно видны с расстояния 60 – 90см, то опал высшего качества.
Имеет значение красота рисунка в камне, размер камня, вес, качество обработки. Так как опалы достаточно хрупки и имеют низкую твердость, то они быстро повреждаются. Ювелиры изготавливают такие оправы, которые защищают камень от повреждения. Оправы делают золотыми или серебряными. Для дополнительного предохранения камни пропитывают бесцветной искусственной смолой.
Природные опалы, не имеющие дефекта, – это большая редкость. Поэтому многие камни дополнительно облагораживают.
1.
Читать далее...