Фарфор британской марки Wedgwood два с половиной столетия считается эталоном качества. Ее лучшие образцы элегантной формы с тончайшими стенками и строгим рисунком — признаны подлинными произведениями искусства. Они украшают собрания многих музеев, в том числе Эрмитажа и Петергофа, являются предметом гордости состоятельных частных коллекционеров.
История веджвудского фарфора началась в 1759 году, когда потомственный английский керамист Джозайя Веджвуд (кстати, будущий дедушка Чарлза Дарвина) открыл собственную фабрику. К тому времени он успел приобрести немалый опыт, начавший работать в мастерской старшего брата с 9 лет.
Знаменитый авторский фарфор Веджвуда — изысканный кремовый фаянс, покрытый тончайшей глазурью, который носит гордое имя «королевский». Именно из него в 1765 году был изготовлен сервиз для королевы Шарлотты.
В России веджвудский фарфор получил известность благодаря приобретенному Екатериной II «Сервизу с зеленой лягушкой» для Чесменского дворца. Набор был рассчитан на 50 персон и состоял из 952 предметов.
Его уникальность — не только художественная, технологическая, но и историческая. Сервиз расписан 1244 видами парков, аллей, улиц, зданий, усадеб, замков, аббатств, которые сегодня или сильно изменились, или уже не существуют. Сейчас он находится в коллекции английской керамики в Эрмитаже. С того времени сохранилось только 744 предмета.
Но веджвудский фарфор — это не только посуда. Из него изготовлялись также броши и медальоны. Такие медальоны украшали серебром, золотом, или полированной сталью, блестящей, как драгоценные камни. Контраст между сверкающей оправой и нежной камеей внутри был весьма эффектен.
Веджвудский фарфор вне моды и до сих пор пользуется огромной славой.
1.
Читать далее...